Раздел | Визит

Инициатива одобрена

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 4 августа посетил с рабочим визитом Приволжский район. Программа визита была очень насыщенной, сопровождали губернатора врио главы Приволжского района Антон Редько, депутат Госдумы Леонид Огуль, депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов, депутат Думы Астраханской области Дмитрий Мазаев, главы сельсоветов района.

Первым пунктом визита стало село Осыпной Бугор. Здесь Игорь Бабушкин посетил торжественную церемонию открытия новой мечети, участие в которой приняли также муфтий Астраханской области, председатель регионального духовного управления мусульман Рауф хазрат Джантасов, имам-мухтасиб Приволжского района, имам-хатыб мечети села Осыпной Бугор Шакир хазрат Мухтаров. Мечеть возводили, как водится, всем миром: на пожертвования прихожан и при поддержке спонсоров. Здание оснащено современной акустической аппаратурой, системами видеонаблюдения и кондиционирования, есть два молельных зала — мужской и женский. Мечеть может вместить до 250 человек. При её возведении использовали самые лучшие и надёжные материалы. Позаботились и о красоте: окна украшены витражными стёклами, ворота — ажурными коваными решётками. Игорь Бабушкин поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве.

«Сегодня радостное событие не только для жителей Осыпного Бугра, но и для всех мусульман Астраханской области. Открытие новой мечети подчёркивает верность традициям предков, уважение к истории и культуре народов нашего многонационального края. Уверен, что проповеди, которые будут звучать в стенах этого великолепного здания, будут направлены на поддержание мира, согласия и добрососедства, и основаны на ценностях истинного ислама», – сказал глава региона.

«Это важное для всех нас богоугодное мероприятие. Отрадно, что в нашей области восстанавливаются прежние и строятся современные мечети», — отметил председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман Рауф хазрат Джантасов.

Депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов подчеркнул:  «Открытие мечети — знаковое событие для жителей села. Уверен, что она станет центром не только религиозного, но и культурного развития».

Шакир хазрат Мухтаров рассказал, что новую мечеть строили по казанскому проекту. Он также добавил, что в селе есть и старая мечеть, но село растет, прихожан становится больше, и прежний храм уже не вмещал всех верующих. У старой мечети появится не менее почётная миссия — с сентября там откроют воскресную школу для детей.

Игорь Бабушкин оценил, как местные власти в селе Осыпной Бугор привели в порядок парк «Победа». Парк благоустроили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь проложили пешеходные дорожки, провели освещение, сделали систему полива, установили скамьи и урны.

«Важно, чтобы каждый населённый пункт нашего региона с какими-то объектами обязательно входил в эту программу благоустройства. Поскольку федеральный бюджет предоставляет нам финансирование под эти объекты. Активно включайтесь. И не забывайте про озеленение, в нашем климате это важно», — подчеркнул губернатор.

Затем губернатор осмотрел участок будущего Восточного обхода. Этот большой и перспективный проект из-за отсутствия финансирования был заброшен ещё в 2012 году. Сейчас удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки. Здесь пройдёт современная трасса общей протяженностью 7,6 км с мостовым переходом длиной 300 м, шириной проезжей части 7,5 м и двумя полосами движения — по одной в каждую сторону. Строительство Восточного обхода позволит вывести транзитный грузопоток автотранспорта с улиц областного центра, направив на автомобильную дорогу регионального значения Астрахань — Камызяк. Восточный обход обеспечит транспортную связь Володарского, Приволжского и Камызякского районов, увеличит безопасность и комфортность проезда, улучшит экологическую обстановку в областном центре. Также трасса свяжет село Началово с другими населенными пунктами Приволжского района. Все это оптимально согласуется со стратегией мастер-плана Астраханской агломерации, который определит развитие региона в ближайшие 10 лет.

Продолжилась рабочая поездка губернатора в селе Началово. Здесь Игорь Юрьевич посетил Приволжскую СОШ № 1 и познакомился с условиями, созданными в школе для занятий физкультурой и спортом, в частности, для сдачи нормативов всероссийского комплекса ГТО.

Затем губернатор побывал в частном питомнике южных растений «Началово», расположенном вдоль ерика Черепаха. Здесь в закрытом грунте выращивают рассаду цветов и овощей, саженцы, рулонный газон. Начинали всего несколько лет назад с одной теплицы, сегодня уже планируют строить пятую. Питомник работает круглый год. Зимой, пока природа спит, сотрудники разводят тюльпаны, готовят рассаду. Её, кстати, охотно берут местные садоводы и фермеры, заказы есть и из других регионов. Лето и осень — пора для выращивания декоративных кустарников и деревьев. Они особенно востребованы у ландшафтных дизайнеров и строительных компаний.

«Чтобы деревья и цветы росли в условиях резко континентального климата Астраханской области, мы соблюдаем ряд условий. В частности, применяем автополив и влагоёмкий питательный грунт. Как итог — выращенный материал полностью акклиматизирован и приспособлен к местным условиям», — поделилась генеральный директор питомника Наталия Анохина.

Также для удобства покупателей на территории питомника открыт магазин садовых товаров, где можно купить всё, чтобы дать растениям нужный уход. Кроме того, здесь проводят обучающие семинары как для начинающих садоводов, так и для профессионалов. За время работы питомника создано 15 рабочих мест. Глава Астраханской области позитивно оценил такую активную созидательную деятельность и подчеркнул, что очень важно поддерживать таких предпринимателей.

«Сейчас государственные меры поддержки бизнеса расширены, и я уверен, что вы найдёте что-то для себя», — сказал он.

В Началово Игорь Бабушкин особое внимание обратил на то, как решается в селе вопрос с водоснабжением. «Моё знакомство с селом Началово два года назад фактически началось именно с этой общей просьбы сельчан — решить вопрос с водой», – сказал Игорь Юрьевич. Тогда было решено построить новую насосную станцию в пос. Новоначаловский, был сделан проект. Сейчас строительство идёт полным ходом — идёт укладка труб, на площадке под строительство обустроено основание под резервуары для чистой воды, установлены стены и колонны одного резервуара из монолитного железобетона. Проложено около 13 километров сетей. Уже 1 декабря насосная станция будет построена и введена в эксплуатацию. Объект позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 9 000 жителей села Началово.

Интересовали губернатора и вопросы качественного оказания медицинской помощи, в частности, решение проблемы амбулатории в Началово. Игорь Бабушкин еще в предыдущие визиты в район взял на контроль решение этой проблемы. Здание Началовской амбулатории, которая обслуживала не только жителей села Началово, но и соседних населённых пунктов, построено в конце позапрошлого века, это памятник архитектуры. Конечно, со временем оно обветшало, находится в плачевном состоянии. По мнению главы региона, строительство новой поликлиники просто необходимо, ведь лечить людей в таких условиях нельзя, да и село постоянно растёт и развивается. Уже идет работа по выделению земельного участка под строительство современной поликлиники. Новая поликлиника будет рассчитана на 250 посещений в смену и полностью закроет потребность местных жителей в медицинской помощи.

«Безусловно, всё это время люди не должны оставаться без медицинской помощи. Поэтому, благодаря инициативе депутата Думы Астраханской области Дмитрия Мазаева был осуществлен переезд Россреестра в бывшее здание ПФР по Приволжскому району, тем самым, освободив место для приема детей, а прием взрослого населения будет проходить на прежнем месте, пока будет идти строительство», — сказал Игорь Бабушкин, подчеркнув, что объект находится под его личным контролем. Губернатор назвал решение развести потоки пациентов стратегически верным. Руководитель области распорядился оказать помощь с поставкой оборудования в детское отделение действующей амбулатории.

По итогам визита в малом зале администрации Приволжского района состоялось расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития МО «Приволжский район».

Подготовил А. Давитьян.

Комментарии закрыты.

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика