В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор.
В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Авария считается одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни. В устранении последствий аварии с 1986 по 1990 годы приняли участие свыше 600 тысяч человек из всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами. Если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей, масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими. Из Приволжского района в ликвидации последствий аварии участвовали 120 человек. Один из них — Валир Абуталиев из села Осыпной Бугор. Недавно, 10 августа, Валир Нажигисаевич отметил юбилей. Он родился в 1951 году в семье сельских тружеников, его родители — Нажигиса Тагирович и Нурфат Мингариповна — были заслуженными колхозниками, и сына воспитали трудолюбивым, принципиальным, неравнодушным к чужой беде. После окончания школы в родном селе Валир поступил в техническое училище, вскоре после получения диплома был призван в армию. Служил в ракетных войсках в Туркмении, затем — в Грузии, был командиром пусковой установки, отличником боевой и политической подготовки. После демобилизации Валих Абуталиев стал работать в Управлении механизированных работ № 1 Главастраханьстроя, был водителем и монтажником башенных кранов. Много раз был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Когда случилась Чернобыльская трагедия, Валир Нажигисаевич добровольцем отправился на ликвидацию последствий. Первый раз подавал заявление в 1986, отказали, приехал в зону ЧАЭС после второго заявления, в феврале 1987. Валир Абуталиев участвовал в дезактивации города Припять, это самый близкий к ЧАЭС населенный пункт. Экспозиционный фон в Припяти превышал норму в 70 — 100 тысяч раз: 1 рентген в час. Работа по дезактивации территорий вокруг Чернобыльской АЭС в основном включала в себя отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта. Одним из незаменимых инструментов очистки стали пожарные машины, обеспечившие жидкостную дезактивацию, то есть помывку стен зданий и крупных объектов струями дезактивирующего раствора (водой с моющими средствами) под сильным напором. Сначала с помощью вертолетов мыли крыши, затем пожарные машины обрабатывали стены. Именно этим и занимался Валир Абуталиев, был старшим группы. “Я провел в Припяти 40 дней, сделал 20 выездов на пожарной машине, — говорит Валир Нажигисаевич. — Работали поминутно, пока не “схватим” предельно допустимую дозу радиации”…
После возвращения из Припяти Валир Абуталиев вернулся к работе в УМР-1. А в 1989 году, когда случилась новая беда — землетрясение в Армении, — он снова пошел в военкомат и записался добровольцем, помогал ликвидировать последствия трагедии в Ленинакане.
Сейчас Валир Нажигисаевич на пенсии, его трудовой стаж — 34 года. На заслуженном отдыхе он много сил и времени отдает работе в Приволжском местном отделении Союза “Чернобыль”. В день 35-летия Чернобыльской аварии Валир Абуталиев был награжден Благодарственным письмом Думы Астраханской области.
У Валира Абуталиева крепкая и любящая семья, с женой, Самирой Мустахимовной, вместе 49 лет, вырастили дочь Камилю и сына Ильнура. Ильнур Абуталиев — ветеран МЧС, участник контртеррористической операции в Чечне в 1994. У Валира Нажигисаевича есть внук, две внучки и правнучка.
В день юбилея Валира Абуталиева пришла поздравить председатель местного отделения Союза “Чернобыль” Ирина Матвеева и с добрыми пожеланиями вручила ему персональное поздравление от врио главы Приволжского района Антона Редько, цветы и подарок.
А. Давитьян
Свежие комментарии