Раздел | Разное

Ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения

Одной из ключевых проблем в практике землепользования является размещение несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме этого, в пункте 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ указано, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)

Несанкционированные свалки представляют собой большую эпидемиологическую опасность. Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме этого, почва – основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.

По состоянию на 11 мая 2021 года в ходе надзорной деятельности должностных лиц Управления Россельхознадзора на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 2 несанкционированные свалки отходов на общей площади более 1 га, 7 мест захламления на площади 52,85 га. Сельхозугодья, как правило, загрязнены коммунальными, строительными отходами и отходами сельскохозяйственного производства.

В большинстве случаев стихийные свалки возникают на землях, которые не используются по назначению и зарастают сорными растениями. Захламление земель отходами приводит к ухудшению качественного состояния почв, сокращению площадей сельскохозяйственных угодий, пригодных к использованию.

Административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами то по совокупности может быть применена еще и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

 

Комментарии закрыты.

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика