Леонид Огуль: “Такое увидишь не в каждом муниципалитете и не в каждом городе”

Приволжский район 29 марта посетил депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Целью этого визита депутата стало ознакомление с работой социальных объектов. Леонида Огуля в его поездке сопровождали глава администрации Приволжского района Галина Любименко и заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Малышева.

Первое, на что обратил внимание Леонид Анатольевич, только выйдя из машины в Началово, это припаркованные у здания Школы искусств автомобили. Депутат подчеркнул, что по правилам дорожного движения запрещается остановка и парковка транспортных средств на расстоянии менее пяти метров от края проезжей части вблизи учебных заведений. Припаркованные машины могут закрыть движущийся транспорт от собирающихся переходить дорогу детей, так же как и проезжающие водители из-за припаркованных машин могут поздно заметить подошедшего к переходу ребенка. “Это безопасность детей, это наша ответственность”, — сказал Леонид Огуль и спросил у руководства района, что делается для решения этой проблемы. Узнав, что готовится проект нанесения разметки, он сам позвонил в ГИБДД, было решено, что вдоль дороги у ДШИ будут поставлены ограждения.

Первым пунктом визита депутата стала амбулатория в селе Началово. Находится амбулатория в старом здании, где раньше был дневной стационар, а бывшее здание амбулатории признано аварийным. Главный врач Приволжской районной больницы Венера Сафарова рассказала, что главная задача — чтобы были созданы условия для качественного оказания медицинской помощи жителям, будь это реконструкция прежнего здания или постройка нового. Леонид Огуль сказал, что знает о существующей проблеме, сейчас этот вопрос решается на уровне минздрава Астраханской области. В амбулатории Леонид Огуль начал общение с сотрудников регистратуры. Депутат отметил, что ему не раз поступали жалобы от пациентов, которые не могли вовремя получить лекарства по льготым рецептам. Огуль поинтересовался, сколько, например, за этот день было выписано таких рецептов и кому и попросил телефоны этих пациентов для контроля. Венера Сафарова рассказала, что в Приволжском районе три центра выписки рецептов — эта амбулатория, центральная поликлиника на улице Александрова в Астрахани и амбулатория в селе Яксатово, есть договор с одной из аптек. Так что просрочек как правило не бывает. Леонид Огуль сообщил, что если это так, то об этом опыте обеспечения льготными лекарствами он расскажет на Экспертном совете, посвященном этой теме, который вскоре пройдет в администрации губернатора.

Напомним читателям, что Экспертный совет по совершенствованию системы здравоохранения Астраханской области возглавляет депутат Госдумы РФ Леонид Огуль. Члены Совета, в состав которого вошли руководители медицинских и образовательных учреждений, представители профессионального сообщества, обсуждают наиболее острые и злободневные вопросы региональной медицины.

Депутат спросил, какие в этот день принимают специалисты. Принимали терапевт, педиатр и гинеколог. Леонид Огуль зашел в кабинет терапевта. Это Лилия Белоконь. Она окончила Медакадемию в 2017 году и стала работать в Началовской амбулатории по программе “Земский доктор”. На вопрос Леонида Огуля о том, какие проблемы в работе, Лилия рассказала, что кабинет у нее, как и у других специалистов, небольшой, не хватает места, и, например, чтобы положить пациента и провести пальпацию, приходится вести его в кабинет ЭКГ, где есть кушетка. Но терапевт отметила, что, несмотря на условия, руководство Приволжской ЦБ старается сделать все возможное для обеспечения нормальной работы. Пациенты хорошо отозвались о молодом, но очень внимательном враче. Лилия Белоконь сказала, что и после истечения положенных по программе пяти лет она, скорее всего, останется здесь работать. “Берегите этого врача”, — обратился Огуль к Венере Сафаровой. Затем Леонид Огуль посетил еще один объект здравоохранения — фельдшерско-акушерский пункт в поселке Начало. Этот ФАП новый, построен два года назад, соответствует всем современным стандартам. Здесь принимают терапевт, педиатр, лор и мануальный терапевт. Леонид Огуль отметил, что и в городских поликлиниках часто не хватает узких специалистов и запись к ним идет за неделю или две, а здесь есть лор. Депутат поговорил с врачом, это Елена Бойцова, она окончила Медакадемию в 2000 году, еще до введения программы “Земский доктор”, рассказала, что работать сюда ездит из города, условия устраивают. Пациенты Елены Юрьевны отозвались о ней как о прекрасном, опытном и внимательном враче. Депутат поблагодарил врача за работу и пообещал подарить в ее кабинет негатоскоп — аппарат для просмотра рентгеновских снимков. С Венерой Сафаровой здесь зашел разговор о получении врачами дополнительной квалификации. Венера Бикбулатовна рассказала, что у 11 врачей ПРБ есть сертификаты о второй специальности. Депутат подчеркнул, что государство дает возможность получить врачам смежные вторые специальности, обучение оплачивается за счет минздрава России, надо только подать заявку от медучреждения. Был затронут и вопрос оказания паллиативной помощи. Паллиативная помощь — активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются и сам пациент, его родные и общественность. Огуль предложил привлекать к такой помощи представителей религиозных конфессий.

Следующим пунктом визита депутата стал новый детский сад “Жемчужина”. Он открылся в новом микрорайоне села два года назад. Увидев этот трехэтажный детсад, Леонид Огуль вначале принял его за школу. Действительно, как рассказала встречавшая высоких гостей директор Приволжской СОШ № 1, структурным подразделением которой является этот детсад, Алия Утегенова, площадь всех помещений детсада — 1745 метров, здесь 14 групп, 330 детей. Осмотр детского сада Огуль начал со столовой. Здесь это, по сути, целый пищевой комбинат — в отдельных помещениях хранилище сыпучих продуктов, овощехранилище, холодильники, овощной, пекарный, мясной цеха! Депутат поинтересовался качеством поставляемых продуктов, оно оказалось на высоком уровне. Леонид Огуль посетил несколько групп, был приятно удивлен прекрасными музыкальным и спортивным залами. Как врач Леонид Анатольевич поинтересовался и работой медпункта. Оказалось, здесь работает опытная медсестра, она одна на три учреждения — этот детсад, и два здания школы — новое и старое. Ее график — день в каждом заведении. Зарплата устраивает, она получает ставку медсестры от ПРБ и полставки ей доплачивает за сложность Приволжская СОШ № 1. Конечно, идеально было бы иметь в каждом здании постоянную медсестру. Леонид Огуль сообщил, что Комитет Госдумы по охране здоровья недавно рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о школьной медицине. Среди авторов законопроекта — глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и координатор партийного проекта “Новая школа”, депутат Госдумы Алена Аршинова. Документ предлагает дополнить законы “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и “Об образовании в РФ” положениями, предусматривающими реализацию мероприятий по охране здоровья учеников. Так, образовательные организации предлагается обязать признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, обеспечивать оказание им первой помощи и допускать к занятиям физической культурой и спортом строго с учетом состояния их здоровья. При этом родителей учащихся предлагается обязать сообщать о том, что ребенку требуются особые условия для учебы, отдыха и занятий спортом. Внедрение четкой системы школьной медицины по стране позволит выстроить учебный процесс, сберегающий здоровье учеников. Ранее законопроект поддержали в Правительстве, высказав к нему ряд замечаний. В частности, необходимо уточнить, что именно понимается под мероприятиями по охране здоровья обучающихся, на кого возлагается ответственность за их выполнение.

Затем депутат посетил недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Началово. Экскурсию по ФОКу провел его директор Андрей Ерохин. Депутату рассказали о том, какие спортивные секции действуют в ФОКе. Кроме оборудованных залов есть на территории ФОКа и открытое футбольное поле, здесь не только проходят матчи, поле используется, например, для летних проектов “Музыка на траве” и “Кино под открытым небом”. ФОК рассчитан на одновременный прием до 200 человек. Особенно впечатлила Леонида Анатольевича организованная здесь по инициативе депутата областной Думы Дмитрия Мазаева группа здоровья для людей “серебряного возраста”. “Важнейшим фактором, влияющим на замедление процессов старения организма, является прежде всего физическая активность. Занятия физкультурой укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, иммунитет, улучшают сон, пищеварение, повышают физическую и интеллектуальную работоспособность, и, что тоже очень важно, — уменьшают подверженность депрессии”, — отметил Огуль. Для группы здоровья Андрей Ерохин нашел лицензированного тренера, которая имеет опыт проведения оздоровительно-тренировочных занятий, составления индивидуальных программ оптимальной физической нагрузки. Группа начала работать с февраля. Сейчас сюда приходят уже более 20 женщин “серебряного возраста” из Началово и других сел Началовского сельсовета, популярность группы растет, занятия для участников бесплатные. “Радует, что у вас построен такой спортивный объект, и особенно — что он востребован”, — подчеркнул Леонид Огуль.

Большое впечатления произвела на Леонида Огуля новая школа — Приволжская СОШ № 1. По школе экскурсию для депутата провели ее директор Алия Утегенова и заместитель директора по воспитательной работе учитель биологии Сергей Мочанов.

Трехэтаэжная школа на 850 мест построена по нацпроекту “Образование”. Она оснащена всем необходимым: медиатекой, высокоскоростным интернетом, возможностями удалённого обучения по специализированным программам. На пришкольной территории расположено несколько спортивных площадок для игровых видов спорта и уличные тренажёры. Весь объект занимает площадь 12 тысяч квадратных метров. Есть здесь спортивный и актовый залы. все оборудовано по самым современным стандартам. Леониду Огулю рассказали, что в рамках областного проекта “Современная школа” нацпроекта “Образование” здесь открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центры “Точка роста” есть еще в трех школах Приволжского района. Создание таких центров — это прежде всего обновление материально-технической базы школ для формирования современных знаний и навыков у учеников, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Центры также выполняют функцию общественного пространства для развития общекультурных знаний, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, учителей, родительской общественности. Теперь уроки информатики, ОБЖ, технологии и других предметов будут проходить у детей намного интереснее. Например, ребята смогут строить роботов, создавать мультфильмы, проводить исследования на высокотехнологичном оборудовании с внедрением цифровых технологий. А главное — с введением центров “Точка роста” обеспечивается равный доступ к качественному образованию всех категорий детей с учетом их интересов и способностей. Посетил Леонид Анатольевич и лингофонный кабинет, и школьную столовую, и, конечно, медпункт. Депутат отметил, что необходимо иметь электронную базу учеников, общую с данными их поликлинических карт, тогда будут сразу видны все данные о состоянии здоровья ребенка, о посещениях врачей, о сделанных прививках. Алия Утегенова сказала, что уже на днях специалист-компьютерщик приступит к созданию такой базы. Депутат лично осмотрел аптечку школьного медпункта и холодильник для хранения медикаментов и остался доволен их состоянием и комплектацией. “Мы увидели буквально школу будущего, — отметил Леонид Огуль. Здесь все сделано на совершенно новом уровне”.

Подводя итоги визита, Леонид Анатольевич отметил, что многие социальные объекты в Приволжском районе созданы на самом высоком уровне и активно действуют, видно, что здесь уделяется большое внимание образованию, спорту, вообще комфортности проживания людей, такое увидишь не в каждом муниципалитете и не в каждом городе. Что касается проблем с материально-техническим обеспечением учреждений здравоохранения, то они вполне решаемы, и будут решаться на уровне областного минздрава, а он как депутат окажет все возможное содействие. Подчеркнул Огуль и важность принятия нового закона о школьной медицине, заседание Госдумы по этому вопросу состоится в ближайшее время.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика