Назарбек Шнанов — известный в Приволжском районе человек, общественный деятель и поэт. Недавно Назарбек Шамарданович отметил юбилей.

Родился он 1951 году в селе Казенный Бугор Володарского района, у родителей, Шамардана и Жупар Шнановых, было пятеро детей. В 1968 году Назарбек окончил Сизобугоринскую среднюю школу. Работал в колхозе имени Курмангазы, был и рыбаком, и водителем . В 1975 году Шнанов поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Вместе с дипломом получил направление на работу инженером по добыче рыбы в колхоз “Кызыл Тан” Гурьевской области. После отработки вернулся домой, стал главным диспечером-технологом на рыбкомбинате им. Куйбышева в поселке Тумак.

С 1985 года жизнь Назарбека Шнанова связана с Приволжским районом. Он переехал в Началово, был директором “Сельхозтехники”, заместителем директора Яксатовского консервного завода, работал и в редакции районной газеты, которая тогда называлась “Коммунист Приволжья”. В начале 90-ых Назарбек Шамарданович стал директором частного рыбодобывающего предприятия “Бериш”, проработал до 1998 года.

С 1998 года занялся политической деятельностью. С 2000 года по 2010 год был первым секретарем Приволжского райкома КПРФ.

После выхода на заслуженный отдых Шнанов еще несколько лет продолжал свою общественную работу, был заместителем руководителя районного отделения Союза «Чернобыль».

Назарбек Шнанов всегда интересовался историей и культурой казахского народа, собирал информацию о жизни и творчестве народного поэта Курмангазы Сагырьбаева, стал инициатором, организатором и первым директором музея Курмангазы в селе Алтынжар.

Всю сознательную жизнь Назарбек Шнанов пишет стихи, занимается и переводами. Его стихотворения публиковались в нескольких сборниках астраханских поэтов. Назарбек Шнанов в 2005 году стал лауреатом литературной премии имени Тредиаковского, в 2010 — лауреатом областного конкурса стихов к Юбилею Победы, в 2012 Шнанову была присуждена литературная премия Михаила Луконина. В 2016 году Шнанов стал лауреатом премии имени Мусы Джалиля Астраханской организации Союза писателей России. Стихи многих астраханских поэтов выходили на казахском языке в переводе Назарбека Шнанова. А поэт Юрий Щербаков, председатель Астраханской организации Союза писателей, много раз публиковал переводы стихотворений Шнанова на русский язык. У Назарбека Шамардановича две дочери, три внучки и трое внуков.

Присоединяясь к родным и друзьям Назарбека Шнанова и местным общественным организациям Общества инвалидов и Союза “Чернобыль”, поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья и новых успехов в творчестве!

А. Давитьян

Мы, жители села Татарская Башмаковка, хотим рассказать о нашем земляке, замечательном человеке Хайбулле Халиулине.

Много лет Хайбулла Сангалиевич служит хазрятом мечети села Татарская Башмаковка. Он внес огромный вклад в развитие нашего села. Под его руководством был сделан ремонт нашей мечети: красивая, утопающая в зелени, цветах, уютная внутри, она всем своим видом приглашает к себе. К мечети было пристроено здание, где проводятся поминки жителей Татаробашмаковского сельсовета. Также было облагорожено кладбище, обнесено новым забором, проводятся субботники по его уборке. При мечети был организован выпуск мусульманской духовно-просветительской газеты «Саваб», что в переводе означает вознаграждение за благие дела. Ежегодно в нашей мечети Духовное управление мусульман организует всероссийскую акцию по раздаче нуждающимся мяса жертвенных животных, а также развоз овощей и круп пожилым людям.

Желаем Хайбулле Сангалиевичу здоровья,
душевного спокойствия, мира и благоденствия!

Семьи Сулеймановых, Максудовых, Зубаеровых,
Идрисовых, Мухамбетовых, Ахмедовых

Ветеран труда, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью», председатель первичной организации Совета ветеранов Килинчинского сельсовета Гарифулла Искалиев недавно отметил юбилей.

Его пришли поздравить заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, председатель Совета ветеранов Зоя Дудкина, члены Совета ветеранов Лидия Назарцева и Вера Фадеева. С теплыми словами поздравлений и добрых пожеланий юбиляру были вручены подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и Совета ветеранов.

Комментарии закрыты.

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика