Я — Приволжанин

Отличник народного просвещения, почетный житель села Татарская Башмаковка Суфия Абдулкадырова 2 марта отметила свой юбилей.

Родилась Суфия Аубакаровна в селе Татарская Башмаковка в 1941 году в семье Аубакара и Кальшикар Салиховых. Родители работали в колхозе «12 лет Октября», отец был бухгалтером, мама — овощеводом. С первых дней войны Аубакар Абдрахманович ушел на фронт. Кальшикар Абдрахмановна осталась с двумя детьми — сыном Габдельнуром и трехмесячной Суфией, работала бригадиром на участке «Атау». Ее бригада выращивала пшено, собирала хорошие урожаи.

В 1948 Суфия пошла в школу. Дети ходили в школу в одежде, перешитой из старой одежды взрослых, уроки учили при свете керосиновой лампы, но для любознательной, целеустремлённой девочки все это не было препятствием для учёбы. С 14 лет Суфия в свободное от учебы время начала работать в теплице на пикировке рассады, летом трудилась на сборе урожая. В колхозе выращивали овощи, фрукты, хлопок. «Собирать хлопок поначалу было интересно, — вспоминает Суфия Аубакаровна, — но при сборе остатков хлопка все руки были в царапинах». В 1959 году Суфия с отличием окончила школу, осталась работать лаборантом кабинетов химии и физики. Поступила заочно учиться в Астраханский педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания института стала учителем математики и физики в родной школе. В 1964 в школу после окончания Гурьевского пединститута приехал работать учителем истории Мурасбик Абдулкадыров. Суфия и Мурасбик полюбили друг друга, в 1965 сыграли свадьбу. В семье родились двое детей — Альберт и Рамиля. Суфия в 1970 стала заведующей ясли-садом «Василек». У Суфии Аубакаровны более 40 лет педагогического стажа. За годы работы у нее множество почетных грамот, наград и поощрений, в том числе и от администрации Приволжского района. Она — отличник народного просвещения, в 2003 году была удостоена звания «Почетный житель села».

Мурасбик Абдуллаевич ушел из жизни в 1989 году. Дети, Альберт и Рамиля, выбрали профессию врача. У Суфии Аубакаровны четверо внуков и внучка. Два внука и внучка уже с отличием окончили школу и учатся в вузах.

Несмотря на возраст, Суфия Аубакаровна остаётся активным, жизнерадостным человеком, её, как и прежде, волнует жизнь родного села, она никогда не остаётся равнодушной к чужой беде. С 2019 года Суфия Абдулкадырова является председателем первичной организации Совета ветеранов района и активным участником клуба общения пожилых людей «Аулак ой» с самого его создания. Она всегда открыта, доброжелательна, отзывчива к чужой боли. Делать добро, творить благо для других — таков девиз всей её жизни.
Уважаемая Суфия Аубакаровна! Поздравляем Вас со знаменательной датой — 80-летним юбилеем! Желаем Вам здоровья и радости в жизни, чтобы Вы и дальше восхищали нас своим жизнелюбием, душевным теплом и трудолюбием.

А. Ахмедова

Елизавету Смирнову знают в селе Карагали несколько поколений жителей, ведь она 30 лет была учителем в местной школе. Елизавета Григорьевна 3 марта встретила свой юбилей.

Родилась она в 1941 году в селе Мумра в семье рабочих. Семья была многодетная. Через год после рождения младшей дочери Елизаветы умерла мама. Все заботы по воспитанию легли на плечи старшей сестры. В 1948 году маленькая Лиза поступила в 1 класс Мумринской школы. Но учиться вместе со сверстниками ей не довелось: сначала она тяжело заболела, а потом наступили зимние холода, и Лизе просто не в чем было выходить из дома, не было тёплой одежды. Пришлось постигать азы наук самостоятельно. До весны просидела первоклассница дома, а с наступлением тепла вернулась в школу. Весь программный материал успешно усвоила и продолжила обучение в том же классе. И снова обстоятельства изменили привычный ход жизни: старшая сестра окончила институт и была направлена в село Сасыколи, куда и забрала с собой маленькую Лизу. Через два года сестру направили работать ветврачом в совхоз «Приозёрный», а с ней поехала и Лиза. Когда Елизавета училась уже в 9 классе, её забрала к себе другая сестра, так что девочка окончила школу № 12 в Астрахани. За 10 лет пришлось поменять пять школ, но всегда и везде она училась хорошо, не унывала, была заводилой, активисткой, певуньей.

В 1958 году Елизавета поступила в Астраханский педагогический институт на физико-математическое отделение. В 1963 году успешно окончила институт и была направлена на работу в город Асташков Калининской области. Там повстречала свою первую и единственную любовь на всю жизнь — Владимира Смирнова. Весной 1966 года молодая семья уже с двумя сыновьями вернулась в Астрахань. С 1 сентября 1967 года Елизавета Смирнова стала учителем математики, физики и черчения в Карагалинской школе. Она постоянно стремилась изучать опыт педагогов-новаторов и внедрять в практику. Это она впервые ввела групповую работу на уроках. К своей работе относилась творчески, заинтересованно. Выпускники Елизаветы Григорьевны всегда отличались не только глубокими прочными знаниями по предмету, но и активной жизненной позицией, высокой нравственностью, сплоченностью.

Вот как о ней вспоминают уже повзрослевшие, почти 50-летние «дети».

«Каждый год ко дню образования СССР мы готовили номер художественной самодеятельности, представляя какую-нибудь республику. Помню, что у нас были самые лучшие номера и костюмы».

«Каждое лето Елизавета Григорьевна выезжала с нами в колхоз. Работала от зари до зари: с утра организовывала зарядку, в поле вместе с нами полола, собирала помидоры, вечером затевала различные мероприятия, ночью следила за нашим сном. Сейчас я думаю: «Когда же она отдыхала?»

«Елизавета Григорьевна занималась нашим этическим воспитанием, вела занятия по этике и психологии семейной жизни. Иногда проводила беседы со всем классом, а иногда делила на мальчиков и девочек. Это во времена, когда про гендерное воспитание еще никто не говорил».

«Много Елизавета Григорьевна провозилась с такими охламонами, как я. Помню, часто посещала нашу семью вечерами, интересовалась, как я провожу свободное время».

Елизавета Григорьевна на протяжении многих лет была председателем первичной профсоюзной организации. Помогала коллегам в производственных вопросах, в улучшении жилищно-бытовых условий, ходатайствовала о предоставлении жилплощади, мест в детском саду, выделении продуктов питания.

Много лет Елизавета Смирнова пела в хоре Дома политпроса, выезжала с группой на концерты в школы области.

Сейчас Елизавета Григорьевна на заслуженном отдыхе. С Владимиром Ивановичем вырастили прекрасных сыновей Игоря и Сергея. Оба они окончили АГТУ, работают, как и отец, на флоте, у обоих крепкие, дружные семьи. Выросли внуки: Владимир сам уже глава семейства и отец двоих детей; Анфиса — ученица 11 класса, родилась 3 марта, в день рождения бабушки. Такие люди, как Елизавета Смирнова, несут свет добра и любви.

Елизавета Григорьевна! Поздравляем Вас с прекрасным юбилеем и желаем здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Э. Гузаирова, коллега

Фельдшер на селе — уникальный представитель здравоохранения, в его обязанности входит оказание медицинской помощи практически всем категориям жителей — взрослым, детям, пожилым, беременным, инвалидам. Проблемы со здоровьем у жителей самые разные, поэтому фельдшер в маленьком населенном пункте должен обладать широким профессиональным кругозором — знать терапию, педиатрию, гинекологию, основы многих других специальностей. Именно таким фельдшером была Раиса Бормотова из поселка Кирпичного Завода. И проработала Раиса Ивановна в медицине 61 год! Недавно, 26 февраля, отличник здравоохранения, ветеран труда Раиса Бормотова отметила знаменательный юбилей.

Родилась Раиса в 1931 году с селе Таловка Сталинградской области. Была вторым ребенком из четверых. Отец, Иван Семенович, прошел всю войну, а погиб 5 мая 1945 года. Мама, Татьяна Николаевна, в тяжелые военные годы одна подняла детей, но здоровье ее пошатнулось. Раиса после окончания школы в родном селе поступила в медицинское училище в городе Камышин, получила профессию фельдшера-акушера. По распределению была направлена в один из сельских районов Сталинградской области, должна была отработать три года. Через два года умерла мама, и Раисе разрешили вернуться в родное село, надо было помогать растить младших брата и сестру. Раиса Ивановна стала работать в местной больнице, вскоре благодаря своим знаниям и отношению к больным была назначена заведующей. Проработала там семь лет, младшие брат и сестра подросли, а Раиса вышла замуж и уехала с мужем в поселок Кирпичного Завода. Семейная жизнь не сложилась, но с тех пор она осталась жить и работать в поселке. В Кирпичнозаводскую амбулаторию приходили за помощью не только жители поселка, но и сел Фунтово-1 и Фунтово-2. Раиса Бормотова вела прием больных, а во второй половине дня ходила по вызовам. Многих людей она не просто вылечила, а спасли им жизнь. “Приходилось и роды тяжелые принимать, не рассчитывая, что в село быстро приедет скорая, — говорит Раиса Ивановна, — действовать нужно было быстро, поставить правильный диагноз и предпринимать всё для спасения человека. Знания у меня были — училась хорошо, потом еще проходила курсы повышения квалификации по акушерству, и опыт был, а главное — желание всеми силами помочь”. Несколько поколений жителей поселка и окрестных сел приняла в этот мир Раиса Бормотова, очень многие от молодых до уже весьма пожилых помнят, как она их лечила, делала уколы, физиопроцедуры, назначала лекарства и всегда, практически в любое время суток, была готова прийти на помощь. “Бывало, отработаю смену в амбулатории, схожу по вызовам, уже поздно вечером возвращаюсь домой, — а меня у калитки уже ждут односельчане, которым срочно потребовалась медицинская помощь, и, конечно, прием продолжается уже на дому”, — рассказывает Раиса Ивановна. От трудной работы Раиса Бормотова заболела, после перенесенного миокардита ей сказали, что нужен нормированный рабочий день, и никаких походов по вызовам, и в 1965 году перевели в здравпункт Управления механизированных работ в селе Осыпной Бугор. “В Управлении работали более 1000 человек, все они обращались в здравпунк, — говорит Раиса Бормотова. Многие рабочие и шофера страдали от заболеваний опорно-двигательного аппарата, от невралгии, радикулита. И я настояла на том, чтобы в здравпункте открыли физиотерапевтический кабинет. Ко мне прислушались, такой кабинет был оборудован! Это очень помогло для лечения людей”. В этом здравпункте Раиса Ивановна проработала до 2001 года. Потом Управление было расформировано, а Раиса Бормотова, которой тогда было уже 70 лет, не смогла уйти на заслуженный отдых, она знала, что нужна людям и еще с силах помогать им, и продолжила работу в амбулатории поселка Кирпичного Завода. Проработала до 2011 года!

У Раисы Ивановны огромное количество почетных грамот и благодарственных писем от районного и областного руководства, не раз она становилась победителем конкурса “Лучший фельдшер Астраханской области”. За работу во время эпидемии холеры в 1970 году Раиса Бормотова была награждена именными часами министром здравоохранения СССР Борисом Петровским. В 1981 году за многолетний самоотверженный труд удостоена ордена “Знак Почета”, в 1986 ей присвоено звание “Отличник здравоохранения”, награждена она и медалью Советского общества красного креста и красного полумесяца “За заслуги в гуманитарной деятельности”.

“Помогало мне в работе и в жизни творчество, — рассказывает Раиса Бормотова. — Когда в 1984 году заведующая нашим Домом культуры Таисия Жалненкова стала собирать вокальный ансамбль, я с радостью пришла туда, люблю петь, люблю русские народные песни. Наш ансамбль вскоре стал народным хором “С песней по жизни”, мы много репетировали и много выступали, это давало радость и оптимизм”. Когда хору исполнилось 25 лет, Раиса Ивановна в свои 88 лет еще выходила на сцену и пела!

Сейчас Раиса Бормотова уже редко выходит из дома, болят ноги. Но она помнит все прожитые годы, и уверена, что судьба дала ей возможность прожить долгую жизнь, потому что она всегда стремилась помогать людям.

В день юбилея Раису Ивановну пришли поздравить председатель первичной организации Совета ветеранов Григорий Щербаков, который передал ей поздравительную открытку от губернатора, поздравления и подарки от Совета ветеранов и от главы Приволжского района; солистки хора “С песней по жизни” и его руководитель Таисия Жалненкова; а сотрудник администрации Фунтовского сельсовета Хамися Чигарева передала ей подарок, поздравление и благодарственное письмо от главы сельсовета Нуры Туликова за многолетний труд и за участие в культурной жизни села.

А. Давитьян

Ветеран Приволжского РОВД Рамиль Джарканалиев завтра отметит свой юбилей.

Родился Рамиль Тусубалиевич 6 марта 1966 года в селе Грушево Камызякского района. Его родители, сельские труженики Тусубали и Далшин Джарканалиевы, вырастили шестерых детей. Рамиль окончил восьмилетку в родном селе, а 9 и 10 классы — в школе села Тузуклей. Перед службой в армии Рамиль решил получить военную специальность, поступил в школу ДОСААФ в Астрахани, стал механиком-водителем. В положенный срок был призван, служить довелось в Армении, в городке Артик на ирано-турецкой границе. Рамиль Джарканалиев стал водителем в части Войск противовоздушной обороны. После демобилизации в 1986 решил связать дальнейшую жизнь со службой в милиции, стал дежурным в спецкомендатуре № 25, которая находилась на территории Приволжского района. В Приволжском РОВД и прошла вся служба Джарканалиева. В спецкомендатуре он прослужил пять лет, затем стал прапорщиком дежурной части районного отдела, был и помощником оперативного дежурного. В его задачи входили сбор и передача информации об оперативной обстановке, прием и регистрация заявлений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, контроль за состоянием охраны помещения РОВД и прилегающей к нему территории. В дежурной части прапорщик Джарканалиев прослужил до 2017 года. Его стаж службы в органах внутренних дел — 30 лет, награжден знаком “Отличник милиции”, медалями “За отличную службу” всех трех степеней. После выхода в отставку Рамиль Тусубалиевич год прослужил в подразделении Росгвардии по обеспечению безопасности деятельности судов, а с 2018 он — сотрудник охранного предприятия.

У Рамиля Тусубалиевича дружная семья, с женой, Баянслу Николаевной, они вместе 32 года, вырастили двоих детей. Старший, Мирам, работает судосборщиком, Альбина — библиотекарь Центральной районной библиотеки.

Присоединяясь к Совету ветеранов ОМВД России по Приволжскому району, поздравляем Рамиля Джарканалиева с юбилеем и желаем здоровья, успешной работы, добра и тепла в семье.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика