Раздел | АКЦИЯ

О юных героях победы

Десятки тысяч юных мальчишек и девчонок встали наравне со взрослыми в грозные годы Великой Отечественной войны, чтобы защитить свое право на жизнь, чтобы защитить свою Отчизну. Вынужденные оставить в стороне недочитанные книги, маленькие герои взяли в руки винтовки и гранаты, стали партизанами и разведчиками, без сна и отдыха работали в цехах заводов и фабрик, снабжая солдат боеприпасами и едой, забыв о том, что значит детство. Изо дня в день ими двигала только одна мысль: «Все для фронта! Все для Победы!».

В рамках проекта «Культура малой Родины» партии “Единая Россия” проводится всероссийская патриотическая акция «Юные герои Великой Победы», главными целями которой являются повысить у школьников интерес к изучению истории Великой Отечественной войны, поисковой деятельности и рассказать о подвигах их сверстников в военные годы.

В Астраханском казачьем кадетском корпусе имени атамана И.А. Бирюкова 16 марта в рамках акции памяти «Юные герои Великой Победы», приуроченной к 76-летию окончания Великой Отечественной войны, был проведен Час истории “Герои Победы и их подвиги” для кадетов с 5 по 11 классы, подготовленный Детской библиотекой ПЦМБ.
Приветственным словом открыла встречу депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева, отметив, что кадеты — это будущие офицеры. защитники Отечества, и им необходимо знать о примерах героизма их сверстников, вставших на защиту Родины. Ильмира Мухлисовна подарила Детской библиотеке книгу “Астраханская область в годы Великой Отечественной войны”.

Заведующая Детской библиотекой Гульнара Гордеева подготовила к этой акции презентацию и книжную выставку о детях-героях. Гульнара Фаридовна рассказала кадетам, что во время Великой Отечественной войны тысячи мальчишек и девчонок взяли в руки оружие. Это считалось святой обязанностью каждого. Поэтому никого не удивляло, что дети воевали наравне со взрослыми. Таких мальчишек-подростков называли «сыновьями полков». Пионерами-героями названы 56 человек, десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей. Эти имена хорошо известны людям старшего поколения. Погибшим героям было всего по 13 — 14 лет. Гульнара Гордеева подготовила рассказ о героях Советского Союза Лене Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой, о награжденных боевыми орденами Володе Дубинине, Саше Бородулине, Гале Комлевой и о Тане Савичевой, которая умерла в 11 лет в блокадном Ленинграде и оставила нам свидетельство того, что пришлось пережить детям во время блокады. Краткие записи Таниного дневника действуют на душу сильнее, чем описание всех блокадных ужасов… Эти девчонки и мальчишки не играли в войну, они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они совершали подвиги не за награды, просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». О детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы… Ведь жить — значит оставаться в благодарной памяти людей!

Встреча произвела на кадетов большое эмоциональное впечатление. “Мы гордимся теми, кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет будущего”, — говорили ребята.

По материалам Г. Гордеевой и В. Орловой
подготовил А. Давитьян, фото Г. Гордеевой

Комментарии закрыты.

Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика