Гарифулла Искалиев из села Килинчи прошел большой трудовой путь, работал в сельском хозяйстве, внес весомый вклад в развитие местного самоуправления, и сегодня, на заслуженном отдыхе, он в строю — ведет общественную работу, возглавляет первичную организацию Совета ветеранов района по Килинчинскому сельсовету. Скоро, 30 марта, Гарифулла Имзяевич встретит свой юбилей.

Родился он в 1941 году в Килинчах, родители, Имзя Уталиевич и Дамиш Рахимовна, работали на молочно-товарной ферме колхоза имени XX Партсъезда. У Гарифуллы было четверо братьев, старший, Хабибулла, 1924 года рождения, погиб на фронте в первый год войны. Гарифулла с детства помогал родителям на ферме, а в 14 лет был официально принят разнорабочим. Трудился наравне со взрослыми, без скидок на возраст. Именно в те годы заложились черты характера, которые всегда помогали на жизненном пути, — ответственность, настойчивость и целеустремленность. В любом деле он стремился достигнуть максимального результата. Трудолюбивый юноша был направлен правлением колхоза на курсы техников-осеменаторов, закончив которые, он оборудовал на МТФ лабораторию для проверки качества семенного материала, стремился все операции по осеменению животных выполнять в оптимальные сроки. И если раньше от каждых ста коров получали по 60 — 70 телят, то с введением искусственного осеменения результаты стали близки к стопроцентным. В 1960 году Искалиева призвали в армию, служить довелось в войсках противовоздушной обороны. Через три года отличник боевой и политической подготовки Искалиев демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Правление направило на годичные курсы бухгалтеров, по окончании которых молодой специалист стал работать учетчиком овощеводческой бригады. В том же году поступил заочно учиться в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Вскоре Гарифулла Имзяевич был избран секретарем комсомольской организации колхоза имени ХХ партсъезда. Комсомольцы села Килинчи под руководством своего вожака сделали много важных и полезных дел — была создана народная дружина, которая активно вела борьбу с правонарушителями, регулярно проводились субботники по очистке территории, активно стали развивать спорт. И через три года комсомольская организация колхоза была признана лучшей в Наримановском районе, а ее секретарь Искалиев награжден Почетной грамотой райисполкома. Гарифулла Имзяевич в 1968 году был избран членом Астраханского обкома ВЛКСМ, стал работать инструктором отдела комсомольских организаций, одновременно исполняя обязанности ответственного организатора Володарского и Красноярского райкомов ВЛКСМ. Через пять лет обком партии направил Искалиева на учебу в Высшую партийную школу в Саратов, которую он успешно окончил в 1975 году. В том же году Гарифуллу Имзяевича избрали секретарем парторганизации колхоза им. Карла Маркса Камызякского района. Вновь избранный секретарь парткома проявил свои замечательные организаторские способности, и уже в 1976 году обком КПСС выпустил буклет, посвященный опыту работы колхоза по обеспечению принятых планов и соцобязательств по продаже государству овощной, животноводческой и рыбной продукции. В январе 1977 году Гарифуллу Искалиева избрали председателем правления колхоза им. Нариманова Володарского района. Молодому председателю досталось тяжелое наследство. Когда-то стоявший на передовых позициях, колхоз постепенно начал их сдавать, упали трудовая и производственная дисциплина. Пообщавшись с колхозниками и ознакомившись с положением дел на производственных участках, председатель Искалиев стал активно наводить порядок. Ежедневные производственные совещания, начинавшиеся в семь утра, строгое планирование работы, укрепление исполнительской дисциплины вскоре дали свои плоды. Усилилась трудовая дисциплина, укрепилась и материальная база. За короткий срок были построены коровники в селах Сизый Бугор, Сахма, Яблонька, возведены теплицы в Сизом Бугре и Султаново. За два года были приобретены 12 гусеничных тракторов ДТ-75, четыре колесных МТЗ-80, три дождевалки, две насосные станции, пять автомашин ГАЗ-53 и молоковоз, рисоуборочные комбайны и сельскохозяйственная техника. И уже с 1978 года колхоз стал выполнять производственные задания. Пятилетняя напряженная работа «на износ» сказалась на здоровье председателя, и в 1981 году он вынужден был покинуть свой пост. В том же году Гарифулла Искалиев был избран председателем исполкома Сизобугорского сельского Совета народных депутатов. Как говорит Гарифулла Имзяевич, на этой хлопотной работе у него открылось второе дыхание. Он с головой погрузился в проблемы территории, постарался весь свой жизненный опыт и талант руководителя обратить на пользу жителям сельсовета. И они по достоинству оценили старания председателя, избирая его сначала на этот пост, а в последующие годы на должность главы муниципалитета на протяжении 28 лет! Искалиев основное внимание уделял социально-экономическому развитию сел сельсовета. В селе Сизый Бугор были построены Дом культуры на 300 мест, детский сад на 140 мест, врачебная амбулатория, магазин, старое здание школы отремонтировали и переоборудовали под Дом ветеранов и музыкальную школу, были открыты автостанция и сельский рынок. К 40-летию Победы в центре Сизого Бугра был открыт прекрасный парк, занявший первое место в областном конкурсе. Впоследствии по соседству с ним благодаря помощи первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина был развернут детский игровой городок. Не оставались без внимания и другие села муниципалитета. В Сахме и Ахтереке были построены клубы на 100 мест, в Яблоньке благодаря поддержке Астррыбакколхозсоюза выросла двухэтажная школа на 120 учеников. Во всех населенных пунктах построено в общей сложности более шестидесяти жилых домов. По итогам 1986 года Сизобугорскому сельсовету было присвоено Переходящее Красное Знамя победителя Всероссийского соцсоревнования. И в 1990 году Сизый Бугор стал призером областного конкурса на лучший населенный пункт. В 2001 и 2005 годах центральная усадьба муниципалитета вновь становится призером областных конкурсов на самый благоустроенный населенный пункт.

Гарифулла Искалиев активно участвовал в общественной жизни области, района и села. Он четыре созыва подряд избирался депутатом Совета МО «Володарский район», участвовал в работе шести созывов Сизобугорского сельского совета.

На протяжении 55 лет своей трудовой жизни Гарифулла Имзяевич неоднократно был отмечен государственными и отраслевыми наградами. Он кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью», ветеран труда, имеет отличительные знаки здравоохранения, образования, местного самоуправления, ему присвоено звание «Почетный гражданин МО «Сизобугорский сельсовет», награжден почетными грамотами губернатора Астраханской области в 2001 и 2011 годах, Почетной грамотой Областной Думы в 2006 году.

В октябре 2009 года Искалиев ушел на заслуженный отдых и поселился с семьей в родном селе Килинчи. Но Гарифулла Имзяевич не смог сидеть сложа руки, он стал заниматься общественной деятельностью — возглавил первичную организацию совета ветеранов района, а еще работает над книгой воспоминаний.

В августе этого года Гарифулла Имзяевич со своей супругой Руайдой Шангереевной готовятся отметить золотую свадьбу. А познакомились они в 1968 году в Доме отдыха. Он тогда еще учился в Волгоградском сельхозинституте, Руайда Шангереевна окончила педагогический институт, а родом она из села Затон Камызякского района. Полюбили друг друга, стали встречаться, а поженились 28 августа 1971. У Руайды Искалиевой 40 лет педагогического стажа, она преподавала русский язык и литературу, отличник народного просвещения. Именно она была инициатором проведения Луконинских чтений в Килинчах. В начале 70-х молодая учительница впервые стала собирать информацию о килинчинском детстве Луконина. Поэт покинул эти края очень маленьким, а потом и вовсе стал называть своей родиной Сталинградскую область, а Руайда Искалиева открыла тот факт, что Михаил Луконин родился здесь и жил до трех лет, содействовала открытию музея в доме Луконина. В 2010 году Руайда Искалиева удостоена звания лауреата Луконинской премии. Супруги Искалиевы вырастили двоих сыновей — Равиля и Рената. Равиль — полковник полиции, сейчас живет в Москве, Ренат — подполковник юстиции в отставке, много лет служил в Следственном комитете по Енотаевскому району. Своих снох Зауре и Сауле Искалиевы называют дочками. У Гарифуллы Имзяевича и Рауйды Шангереевны двое внуков — Камал и Назар — и две внучки — Дарина и Диана.

Присоединяясь к родным и друзьям Гарифуллы Искалиева и к Совету ветеранов Приволжского района, поздравляем его со знаменательным юбилеем!