Раздел | Разное

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.

Первоначально Перепись была запланирована на октябрь 2020 года, но из-за эпидемических ограничений сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Мы начинаем серию статей, из которых вы узнаете ответы на все вопросы по предстоящей переписи.
Росстат рассказал о том, как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения.
“Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время Всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми, — заявил глава Росстата Павел Малков. — ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью. Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись — огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.
Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Собираемые данные будут обезличенными, и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Росстат не будет хранить персональную информацию. Особенностью этой переписи станет возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля. Но, несмотря на интерес россиян к этому новому формату, переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом. Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском.
Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД, окажут содействие местные власти. Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты. Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован в “Сбер Страховании”. Сбербанк и Росстат подписали соглашение о взаимодействии. Сбербанк окажет Росстату содействие и в сфере информирования населения о проведении переписи, и в сфере страхования переписчиков от несчастных случаев, а также в применении цифровых технологий и защите данных”. Свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах это незнакомые люди, преимущественно студенты или пенсионеры. Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20. Он начнет работу 10 марта. Контролировать и одновременно облегчать работу переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства, и программное обеспечение — российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечит невозможность извлечения данных с устройств.
По окончании Всероссийской переписи населения планшеты получат вторую жизнь, в том числе в бюджетных медицинских и образовательных учреждениях, а также в иных сферах. Устройства подойдут для использования в службах скорой помощи и для врачей, которые посещают больных на дому, для заполнения электронных карт, выписки больничных листов. В школах переписные планшеты могут служить в качестве электронного журнала или электронных дневников”.

Комментарии закрыты.

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика