С трепетными чувствами…

Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника — Богоявление, оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. В этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне, 18 января, и в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
В поселке Кирпичного Завода традиция проведения праздника Крещения с освящением воды и купанием возрождена более 30 лет назад. Жители поселка готовились к празднику — очистили и украсили территорию на берегу реки Царев, Алексей Михайлов, Сергей Голотвин и Виталий Патеев сделали купель и Крест изо льда. Чин великого освящения воды провел протоиерей Димитрий Рогулин. Все желающие окунались в купель, а потом могли согреться горячим чаем с блинами, которые приготовила Светлана Ядрина из поселкового Дома культуры. Ледяной Крест переливался и сверкал в свете костра, вызывая ощущения чуда. Праздничного настроения добавили и артисты народного хора “С песней по жизни” под руководством Таисии Жалненковой, они исполняли церковные песнопения и русские народные песни о Крещении Иисуса и о России. Важно отметить, что на празднике в соответствии с правилами безопасности было организовано дежурство медицинских работников и сотрудников МЧС. А на следующий день православные поселка собрались на Крещенское богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Это первая Крещенская служба в этом новом храме. Праздничный молебен провел протоиерей Димитрий Рогулин. С трепетными чувствами и молитвой прихожане набирали освященную крещенскую воду, с которой соприкоснулась Божия благодать.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика