Госдума рассмотрит законопроект «Единой России» о повышении окладов педагогов

Комитет Госдумы по образованию и науке в весеннюю сессию займется доработкой законопроектов «Единой России» о базовой ставке для учителей и о статусе педагогического работника.
Об этом сообщила председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева. По ее словам, инициативы позволят сократить различия в оплате труда педагогов, а также закрепить гарантированную часть их окладов.
Депутат напомнила, что президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции призвал пересмотреть вопрос заработной платы различных категорий работников, в том числе преподавателей. Он подчеркнул, что «ситуация, когда учитель зарабатывает, как уборщица, является недопустимой».
«Качество образования наших детей напрямую зависит, в том числе, и от зарплаты педагога. Эти законопроекты как раз исходят из того, о чем говорил президент: заработную плату педагогам необходимо повышать, если мы хотим нивелировать в образовании кадровый кризис. В свою очередь депутаты Думы Астраханской области поддержали обращение комитета к Правительству РФ с просьбой предусмотреть выплаты за кураторство в системе среднего профессионального образования, как и классным руководителям в школах», — отметила Ильмира Мухлисовна.
Она выразила уверенность в том, что оба документа будут рассмотрены и приняты уже весной.
Зачем QR-коды в школьных аттестатах?
Минпросвещения утвердило новый Порядок заполнения, учёта и выдачи школьных аттестатов и их дубликатов. Наряду с прочими требованиями предусмотрено новшество – маркировка их двумерным матричным штриховым QR-кодом. О том, зачем это нужно, рассказала депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева:
“QR-код позволит быстро и легко осуществлять проверку подлинности аттестатов, а также” усилит защиту документов от подделок. QR-код – не единственный технический элемент защиты на новых бланках аттестатов. Уже используются специальные краски и тиснение, переменные свойства линий, микротекст, защитные волокна бумаги и другие. Но именно QR-код позволит быстро, легко и достаточно надежно проверить подлинность аттестата.
Введено и еще одно новшество. Кроме QR-кодов в аттестатах появятся и зачёты по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». Теперь школы смогут ставить по этим предметам не оценки, а зачеты. Но «зачет» не будет обязательной формой оценки. По предметам «Изобразительное искуство», «Музыка» и «Физическая культура» будет допускаться указание отметки «зачтено».

Пресс-служба Думы АО

Комментарии закрыты.

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика