Губернатор Игорь Бабушкин: К восстановлению исторического облика Астрахани нужно подходить комплексно

Содержание зданий-памятников, изменения в Градостроительный кодекс РФ, проектирование и строительство спортивных сооружений в рамках национальных проектов, единый стиль уличной рекламы и инфографики – эти и другие вопросы накануне обсудили на заседании Градостроительного совета при Губернаторе Астраханской области.
В Астрахани 391 многоквартирный жилой дом имеет статус здания-памятника. Из них 356 находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, а 16 – в аварийном. По законодательству, ответственность за содержание объектов культурного наследия лежит на собственниках. Поэтому ожидать, что реставрация жилых домов, являющихся памятниками, пройдет в ближайшее время, не приходится – это дорого для граждан. С другой стороны, если ремонта не будет, памятники разрушатся окончательно.

Не менее печально, что некоторые здания, так тщательно отреставрированные к 450-летию Астрахани, сейчас заброшены и не используются. Так произошло, например, с бывшей поликлиникой водников на ул. Адмиралтейской, 48. Пустует и ветшает здание бывшего Общества взаимного кредита на ул. Эспланадная, которое освободил  Сбербанк.

«Необходимо принять меры не только для изыскания средств на реставрацию зданий, но также и уточнить, как будет эксплуатироваться в дальнейшем тот или иной памятник», — заметил Сергей Львов.

В Астрахани также создана инициативная рабочая группа из историков, краеведов, архитекторов, представителей АГАСУ. Их силами планируется проводить мониторинг памятников. Сергей Львов представил первые результаты этой работы. Так, три здания в центре города требуют восстановления исторических балконов, одно (дом купца Федорова) – восстановления непременного атрибута – фигурки китайца под зонтиком на портале, а «мочаловская» гостиница – утраченной мемориальной доски.

Проблема формировалась десятилетиями. На первом этапе в регион были привлечены дополнительные средства из федерального бюджета на расселение из ветхого и аварийного жилья. Эту задачу Астраханская область будет выполнять с опережением предыдущих графиков. Теперь пришло время ревизии этого фонда, и к этому процессу, по мнению губернатора Игоря Бабушкина, следует выработать комплексный подход.

«К восстановлению исторического и архитектурного облика нужно подходить комплексно, – уверен губернатор Игорь Бабушкин. – Мы, безусловно, должны работать с правообладателями и теми, кто является пользователями этих памятников сейчас. Я рекомендую  главе Астрахани провести инвентаризацию объектов культурного наследия с поименным перечнем организаций, которые являются правообладателями и пользователями. Как минимум, необходимо заняться реставрацией фасадов зданий с сохранением их исторической ценности. Для этой цели необходимо рассмотреть вопрос привлечения внебюджетных источников».

О внесённом на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» (о комплексном развитии территорий) доложил министр строительства и ЖКХ Астраханской области Александр Иванников. По его словам, реализация этого документа даст регионам большую самостоятельность по принятию решений по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья через механизм комплексного развития территорий, предлагаемый в законопроекте.

В рамках национальных проектов в Астраханской области должны быть построены несколько спортивных объектов: дворец единоборств и ФОК для прыжков на батуте по ул. Магистральная, ФОК для занятий спортивной гимнастикой и акробатикой на Аэропортовском шоссе, крытый футбольный манеж и центр массового спорта. Участникам заседания сегодня представили несколько проектов спортивных объектов, доработанных с учетом комментариев экспертов, высказанных на ранее проходившем рабочем совещании с участием членов Градсовета и представителей профсообщества.

Свои изменения в утверждённые в Астрахани в июле этого года Требования к размещению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий, расположенных в Астрахани, предложил и.о. заместителя начальника управления по строительству, архитектуре и градостроительству — главного архитектора города Дмитрий Кузнецов. В их числе – запрет на размещение рекламных конструкций на всех видах ограждений, за исключением заборов театров для размещения афиш; ограничение на установку вывесок на сплошной подложке.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области Елена Селиверстова представила новую цифровую платформу по взаимодействию с гражданами по вопросам градостроительства, архитектуры и развития городской среды. «Мы – астраханцы» — это цифровая площадка, которая позволит жителям города и области получать оперативную информацию о текущих и планирующихся изменениях по вопросам благоустройства и принимать участие в развитии городской среды.

Сейчас платформа we.astrobl.ru работает в тестовом режиме, но открыта для общего доступа.

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика