Раздел | Праздник

“Веселая масленица”

Масленица — это весёлые проводы зимы с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче. Широко отметили Масленицу в Приволжском районе.

Для учеников четвёртых классов Приволжской СОШ 2 села Водяновка 26 и 27 февраля прошли мастер-классы по изготовлению куклы-оберега. Ведущая рассказала о традициях старинного праздника Масленицы. Ребята с большим интересом делали кукол для себя и своих родных.

В детских садах «Цветочек», «Дюймовочка», «Тополек» и «Колосок» Приволжской СОШ № 3 ученики 9 класса и учитель физкультуры Лия Хабибуллина провели для дошколят праздник «Веселая Масленица». Ведущие девицы-красавицы рассказали, как праздновали этот светлый праздник на Руси наши предки, показали театрализованные представления. Дети от души веселились — водили хороводы, пели русские народные песни, рисовали Масленицу, соревновались в конкурсах и играх «Донеси блин», «Ах, валенок», «Гори, гори, ясно», «Золотые ворота». И дети, и взрослые провели праздник очень весело и зарядились отличным настроением!

На базе ФОКа «Центральный» села Три Протока 3 марта состоялось спортивно-развлекательное мероприятие «Весенние забавы. Масленица». Участие приняли 12 команд учеников вторых классов школ Приволжского района. Поиграть с детьми и привнести народный дух в атмосферу праздника приехали солистки народного фольклорного ансамбля «Старинушка» МБУК «Евпраксия» Приволжского района. Артистки рассказали о традициях празднования Масленицы. Ребята с азартом приняли участие в подвижных народных играх “Родничок”, “Золотые ворота”, “Русские горки”.

В Трёхпротокской школе отпраздновали Масленицу 28 февраля в рамках проекта «Семейный субботник». Ученики 4а класса со своим  классным руководителем Земфирой Маскарбаевой и учителем музыки Людмилой Шашковой подготовили настоящий праздник для всех учеников школы с рассказом о том, чему посвящался каждый день Масленицы, исполнением песен, частушек, танцев, загадыванием загадок, чтением пословиц. В конце праздника всех угостили блинами, которые приготовили родители. Праздник удался на славу!

В завершение Масленичной недели на Ремесленное подворье в Евпраксино приехали гости из Астрахани — школьники и взрослые. Сотрудники МБУК «Евпраксия» всегда рады гостям. Увлекательное представление с мастер-классом, чаепитием с блинами, площадным кукольным театром — чего только нет на Ремесленном подворье! Теща с зятем устроили кулинарное соревнование, а гости были и зрителями и участниками шуточного поединка. Финалом праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы.

В микрорайоне «Юность» села Яксатово масленичное гулянье прошло 1 марта. Скоморохи, песни, хороводы, танцы и игры на открытом воздухе -   отличное начало весны! Жители активно принимали участие. Блины и горячий чай вкусно завершили программу!

Активные члены Приволжской общественной организации Всероссийского общества инвалидов и Союза «Чернобыль» побывали 1 марта на празднике  «Проводы масленицы» в селе Водяновка. Директор дома культуры «Добродея» Оксана Милова встретила гостей и проводила в зал. Глава сельсовета Александр Мартынов тепло поздравил односельчан и гостей праздника. Председатель  МОО инвалидов Ирина Матвеева поблагодарила за приглашение  и пожелала всем здоровья и благополучия. Затем прошел веселый концерт с шутками, конкурсами и призами, своим выступлением порадовали зрителей юные артисты творческой группы «Капельки», астраханский бард Александр Курин и старейшина станицы Водяновская Владимир Крайников. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Чучело Масленицы — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. После сожжения чучела Масленицы всех пригласили на блины с чаем из самовара. Участники и гости получили огромный заряд энергии и бодрости, инвалиды на время забыли про свои болезни. Это торжество состоялось благодаря активному содействию председателя первичной организации инвалидов Евпраксинского сельсовета Балганым Мухамедовой, транспорт был предоставлен администрацией района.

В селе Карагали 1 марта отметили проводы  Масленицы. На площади у  Дома культуры гостей встречали младшая и старшая группы театрального коллектива «Затейники» и веселые скоморохи в исполнении Артура Хамидуллина и Шахзодбека Сулаймонова и вовлекали их в игру «Давайте познакомимся».  В театрализованном действе принимали участие  Масленица (Нина Фазылова), Весна-Красна (Ульяна Вышегородцева), матрешки (Эллина Шайхиева и Валентина Кабакова).  Жасмин Мурадагаева и Лейла Гасымова пели частушки. Продолжилась программа играми «Скачки», «Ручеек», «Ключники», «Передай платочек», «Петушиный бой», которые очень понравились детям. Приговаривая: «Гори, гори ясно» по традиции сожгли чучело Масленицы. Завершился праздник угощением вкусными блинами и чаем из самовара!

Н. Борисова, Ф. Бердиева, О. Милова, И. Зарубина, Я. Ефимова, И. Матвеева,

Р. Гражданинова

Комментарии закрыты.

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика