Дело каждого жителя

В Приволжском районе реализуются областные и муниципальные программы по формированию комфортной среды, благоустраиваются  общественные и дворовые территории. Но благоустройство наших улиц — это дело еще и каждого нашего жителя, ведь любой населенный пункт — это территория, на которой сам человек  может поддерживать чистоту и порядок, и это должно происходить не только по программам и проектам. Вряд ли найдется такой житель, которому понравилась бы загрязненная мусором улица. О благоустройстве территорий и о законодательных требованиях к содержанию в порядке наших улиц мы говорим сегодня с ответственным секретарем административной комиссии Приволжского района Екатериной Копыловой.

- Екатерина Николаевна, что какие требования законодательства в отношении благоустройства наших территорий?

- В апреле прошлого, 2019 года, Областной Думой внесены изменения в статью 13 Закона Астраханской области об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает состав административного правонарушения за нарушение требований к содержанию прилегающих территорий. Изменения коснулись размера прилегающей территории, обязанность по содержанию которой возложена на собственников и арендаторов строений, сооружений и земельных участков, и размеров штрафа за нарушение.

- И каковы эти размеры?

- Размер территории, за благоустройство которой отвечает собственник объекта, составляет пять метров от границ его участка или другого объекта. Это касается и физических лиц, и юридических лиц. В пределах установленных пяти метров и собственники жилых домов-физические лица, и индивидуальные предприниматели-юридические лица, в чьем правомочии находится объект и прилегающая к нему территория, будь то предприятие торговли или фермерское хозяйство, обязаны соблюдать правила благоустройства, осуществлять уборку.

Административный штраф для граждан установлен в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц — 5000 рублей.

- С какого времени изменения в областном законе стали применяться в административной практике в поселениях Приволжского района?

-Когда изменения были приняты на областном уровне, всем главам муниципальных образований Советом района был направлен проект решения о внесении изменений в Правила благоустройства сельских поселений для приведения их в соответствие с изменениями в областном законе. Изменения в Правила благоустройства поселений были приняты. С января этого года в районе началось применение закона в административной практике.

- Расскажите подробнее, что предусматривают эти правила?

- Согласно областному закону, по этим правилам запрещено складирование сухой растительности и любого мусора, включая строительный, а также металлолома, на прилегающих к участками собственников территориях, то есть, в пяти метрах по периметру. Кроме того, что несанкционированные свалки нарушают эстетический облик территорий, они несут еще и опасность возникновения пожаров. Предусмотрено правилами, что собственник территории обязан также скашивать заросли камыша, тоже для предотвращения возгораний. Если собственник, например, ведет строительство и привез щебень или песок, которые сгрузил на придомовую территорию, он должен сообщить об этом в администрацию своего сельсовета и обозначить сроки, когда эти стройматериалы будут убраны.

- Как ведется контроль соблюдения этих правил?

- С января проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок. В рейдах участвуют специалисты административной комиссии, администраций сельсоветов, сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом, и представители полиции. Рейды проводим еженедельно по утвержденному графику. Важно отметить, что перед рейдами сотрудники администраций сельсоветов предупреждают собственников, на территории которых есть несанкционированные свалки, убрать мусор, и чаще всего эти просьбы своевременно выполняются. А уж если нарушения выявлены в ходе рейда, тогда составляется протокол об административном правонарушении, выписывается штраф.

- Как физическим и юридическим лицам надлежит обеспечивать своевременную уборку и очистку территорий, не нарушая закон? 

- Все собственники, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны иметь договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Конечно же, строго запрещено сжигать сухую растительность и любые другие отходы производства и потребления!

Еще раз подчеркну, что большинство собственников с вниманием относятся к требованиям о соблюдении чистоты и пожарной безопасности, и хочу обратиться ко всем приволжанам — давайте соблюдать порядок и чистоту, и не только во избежание административных штрафов, а для того, чтобы наша малая родина стала чище и уютнее!

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Март 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика