Нарзия Тажмухамедовна встретила юбилейный день рождения

Те, кто в начале сороковых был еще ребенком и уже на равных со взрослыми стоял у станков, трудился на полях и фермах, работал в прифронтовых госпиталях, получили название «дети войны». Страшное сочетание прекрасной поры начала жизни с тяжелейшим временем военного лихолетья. Из поколения детей войны и Нарзия Трушева из села Фунтово-2. Вчера, 13 февраля, Нарзия Тажмухамедовна встретила юбилейный день рождения.

Она родилась в 1930 в семье сельских тружеников, была старшей из трех сестер. Отец, Тажмухамед Джуманов, в первые дни войны ушел на фронт. В декабре 1941 получили извещение, что отец пропал без вести. Мама, Нурбебе, работала в колхозе, а Нарзия взяла на себя заботу о сестрах, которым было пять лет и два года, помогала маме вести хозяйство, а с 12 лет стала работать и на колхозных полях. Чтобы выжить, собирали коренья солодника в поле и чилим в реке. Зимой, чтобы обогреть дом, топили камышом. Перенесли и тяжелейший труд, и голод, и холод, но в те военные годы так жила вся страна, ведь работали для фронта, для Победы. Пришла мирная жизнь. Нарзия так и осталась работать в колхозе “Актив” и помогала матери поднимать младших сестер. В 1954 Нарзия вышла замуж за своего земляка, простого трудолюбивого парня Ажахмеда Трушева. Он был сиротой, воспитывался у родственников, окончил ФЗУ и стал работать на колхозной ферме. Нарзия Трушева проработала в колхозе в общей сложности 15 лет, но главный ее трудовой стаж — это материнство. Нарзия Тажмухамедовна и Ажахмед Джумагалиевич вырастили семерых детей — трех дочерей и четверых сыновей. Воспитали их трудолюбивыми, честными, уважительными людьми, какими были и сами. Все дети выбрали себе дорогу в жизни, создали свои семьи. Старшая, Гадельбану, 35 лет проработала учителем начальных классов, она — Почетный работник образования. Сыновья Гадельбек, Рамазан и Ахмедгали много лет работали водителями, а Курмангали был трактористом, считался лучшим комбайнером колхоза. Дочь Рыслахан всю жизнь проработала санитаркой, ухаживала за больными, создавала чистоту и уют. Младшая, Гульфия, тоже стала учителем, но со временем взяла верх любовь к земледелию, и она с мужем стали заниматься овощеводством. Нарзия Тажмухамедовна и Ажахмед Джумагалиевич прожили в любви и согласии 40 лет. В 1994 Ажахмед Трушев ушел из жизни после тяжелой болезни.

У Нарзии Тажмухамедовны 15 внуков, они выросли, получили профессии, создали семьи, и 15 правнуков и правнучек, старшей правнучке 20 лет, а младшей — восемь месяцев.

Нарзия Трушева удостоена медалей “Материнство” второй и первой степеней, а как ветеран трудового фронта награждена медалями к юбилеям Победы.

В день юбилея поздравить свою маму, бабушку и прабабушку собралась вся большая семья. Пришли поздравить Нарзию Тажмухамедовну и председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина и заместитель главы администрации Фунтовского сельсовета Айджамал Мухтасипова и со словами добрых пожеланий вручили ей персональные поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Игоря Бабушкина, открытки и подарки от Совета ветеранов и главы Приволжского района и главы администрации сельсовета.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика