- это зоонозная инфекция, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллезом болеют животные и человек. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец).
Приволжская райветстанция
Свежие комментарии