Павел Алексеевич — коренной житель Евпраксино. Родился он в 1936 году. Его отец, Алексей Поликарпович, был рыбаком в местном колхозе “Ловец и крестьянин”, в первые дни Великой Отечественной ушел на фронт. Был ранен, комиссован. Мама, Матрена Михайловна, тоже работала в колхозе, в семье было трое детей.
Павел окончил школу в родном селе, потом — курсы водителей-механизаторов в Астрахани. В положенный срок был призван в армию, в артиллерийские войска. “Учебку” прошел во Львовской области, продолжил службу в Венгрии, в городе Сомбатхей, где базировалась особое соединение Вооруженных сил СССР, в зенитно-артиллерийской части. Незадолго до демобилизации, осенью 1956 года, часть, где служил Павел Зенин, была направлена в Будапешт для подавления мятежа, подготовленного не без участия западных спецслужб. Началось 23 октября с демонстрации, в которой участвовали около тысячи человек — в том числе студенты и представители интеллигенции. Потом к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, требовавшие восстановления старого венгерского национального герба и отмены всех социалистических порядков от преподавания русского языка в школах до празднования Дня освобождения Венгрии от фашизма. Усилиями провокаторов акции протеста переросли в самые настоящие уличные бои. Толпа направила оружие против сторонников государственной власти Венгрии и расквартированных в стране частей советской армии. Появились многочисленные жертвы. Венгерское правительство обратилось за поддержкой к СССР. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. В этой боевой операции принимали участие около 3000 советских солдат, более 600 погибли. И вот что хочется здесь вспомнить и отметить. Те, кто в теперешние времена либеральных ценностей восторгаются “венгерскими повстанцами 1956 года”, почему-то никогда не задаются вопросом — а какая часть из этих повстанцев, поджигавших советские танки в 1956 году, уже делала это на улицах Будапешта в 1944 — 1945. Кто не навоевался и спустя 11 лет пытался взять реванш?..
После демобилизации Павел Алексеевич вернулся в родное село, стал водителем в колхозе — возил председателя. Через два года Павел Зенин вернулся к работе на земле — стал трактористом-механизатором. Колхоз тогда стал называться именем Жданова и был перепрофилирован на овощеводство и рисоводство. Работал Павел Алексеевич на колесных тракторах на выращивании риса и на гусеничных — на поливе овощей. Мог самостоятельно ремонтировать технику. За годы работы не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами, был передовиком производства. В 1963 Павел Зенин создал семью. С женой, Александрой Ивановной, вырастили пятерых детей — Светлану, Ольгу, Елену, Любовь и Алексея. Прожили в любви и согласии 47 лет, в 2010 Александры Ивановны не стало. Сейчас у Павла Алексеевича девять внуков и пятеро правнуков.
С днем рождения Павла Зенина пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и заместитель главы Наталья Кунушева и со словами добрых пожеланий вручили ему подарок.
А. Давитьян
Свежие комментарии