Раздел | Спорт

Не только тренер, но и учитель жизни

Привычное  для многих значение слова “тренер” — это преподаватель определённого вида спорта. Но бывает и так, что тренер — это прежде всего воспитатель, наставник подрастающего поколения, и для него  результаты воспитанников выражены не только в успешных выступлениях на соревнованиях, но и в их общем жизненном развитии и самосовершенствовании. Именно такой тренер в спортивном клубе по вольной борьбе «Бастион» — мастер спорта Эльдар Кушекбаев. Клуб действует в Началово с 2015 года, и об успехах юных спортсменов мы не раз писали в нашей газете. Сегодня мы тоже расскажем о том, как ребята из “Бастиона” завершили уходящий год, а еще — о тех принципах, на которых строит свою работу Эльдар Кушекбаев.

“В Казахстане, в поселке Индер, 1 ноября прошли международные  соревнования, всего было 260 участников, а Астраханскую область представлял наш “Бастион”, поехали пятеро моих воспитанников, — говорит Эльдар Рахимович. — И у нас — два чемпиона. В весовой категории до 30 кг победителем стал Азад Нигметов из Началово, ему 11 лет, занимается у меня два года. Все шесть поединков на этом первенстве он завершил с победой досрочно. А в категории до 40 кг победил Илья Молодкин из Началово. Илья тоже занимается два года, ему 13 лет. В финал он вышел с борцом из Казахстана и победил со счетом 8:2. Зрители болели за своего земляка, и после победы Ильи на минуту воцарилась тишина. Только когда я вышел на ковер и стал аплодировать, в зале тоже зазвучали аплодисменты. На международный турнир в Атырау, который проходил 1 декабря, приехали три моих ученика. А участников турнира было более 200. Здесь Илья Молодкин занял второе место. Он был настроен на борьбу за победу, провел четыре схватки блестяще, победил досрочно, а в финале стал вторым, но я уверен, это потому, что просто не успел отдохнуть — на финальный бой его вызвали всего через полчаса после предыдущего поединка. Второй наш серебряный призер — Ильяз Мулляминов из Трех Проток, ему 11 лет, а выступил он в категории до 58 кг.  Недавно, 10 декабря, состоялся Первый открытый межрегиональный турнир по вольной борьбе “Путь к Олимпу” в школе имени олимпийского чемпиона Кузнецова в Астрахани. Участниками его стали 250 спортсменов из ЮФО и Казахстана. От “Бастиона” выступили 16 борцов. В категории до 38 кг звание чемпиона завоевал наш Марсель Гильдиев. Он из Началово, ему 12 лет, занимается с основания клуба. В четырех поединках на этом турнире он победил с большим преимуществом. Сложным был пятый, финальный бой со спортсменом из Дагестана. Гильдиев победил со счетом 4:2. Наши юные спортсмены Закир Рустьямов из Килинчей, Степан Конотопкин, Карим Тапаев, Даниэль Халилов из Началово завоевали на этом турнире бронзовые медали в своих весовых категориях.

Я уверен, что тренер должен быть не только наставником в спорте, а и воспитывать личность, воспитывать доброту, справедливость, честность, ответственность, помочь найти верный путь и не свернуть с него. А воспитание идет от собственного примера. Ребята как губка впитывают поведение взрослого — родителя, тренера, педагога, а затем копируют его. Если ребёнок хочет видеть в тебе не только тренера, но и учителя жизни, то надо быть готовым к этому. Например, я точно знаю, что для того, чтобы стать хорошим спортсменом, надо развиваться не только физически, а и интеллектуально. У нас стало традицией, что я проверяю дневники у ребят, смотрю, какие у кого успехи. Если вдруг в дневнике плохие оценки, назначаю срок для исправления, иначе до тренировок не допущу. Ребята сами рассказывают мне, что нового они узнали, читают наизусть стихи, которые им задали в школе. И успехи моих воспитанников — это и мои успехи!”.

К нашему разговору присоединился и отец одного из воспитанников Эльдара Кушекбаева — Владимир Молодкин: “Мой сын Илья занимается в “Бастионе” два года. И я вижу, что тренеру удалось увлечь его спортом. Илья с удовольствием идет на каждую тренировку. Вижу, что кроме спортивных побед, а надо сказать, что “Бастион” часто выезжает на различные соревнования, и всегда воспитанники завоевывают кубки и призовые места, Илья стал более ответственным, дисциплинированным, и в школе стал лучше учиться. У ребят в “Бастионе” Эльдар Рахимович воспитывает командный дух, силу воли, уважение к старшим. Уделяется внимание и общей физической подготовке — каждое воскресенье мой Илья сам просыпается в семь утра и торопится на пробежку, которая стала уже неотъемлемой частью тренировок. И, что еще очень важно, увлеченные тренировками ребята никогда даже не подумают попробовать табак, алкоголь или какое-то наркотическое вещество. Может, именно занятия спортом, когда тренер смог искренно увлечь ребят, — это и есть лучший способ борьбы за здоровый образ жизни. В общем, и наш сын, и мы, его родители, как, думаю, и родители других учеников Эльдара Рахимовича, довольны тем, что есть такой клуб и такой тренер”.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика