Жительница села Растопуловка Мария Дыбаль 25 ноября отпраздновала 90-летний юбилей.

Мария Андреевна родилась в 1929 году в селе Теплинка Белгородской области в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. С ранних лет ей приходилось много работать. Она нянчила младших сестер, работала в поле, ухаживала за скотиной, помогала матери по дому. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Мария Андреевна часто вспоминает те страшные годы. Ей пришлось пережить голод, бомбежки, оккупацию. Помнит, как они бежали к укрытию, а в это время фашистские летчики сбрасывали бомбы. Одна бомба упала в грязь прямо перед ней и не разорвалась. Она успела добежать до погреба и осталась в живых. Вспоминает Мария Андреевна и как во время голода вымирали целые семьи.

В 1945 году закончилась война, но жить в селе было все еще тяжело. В 1945 и в 1946 годах был голод, очень много сельчан умерло. Родители решили отправить Марию в Белоруссию, к брату, который проходил там военную службу. Отвезли ее на станцию и отправили. Чудом она нашла брата. Поступила на учебу в школу фабрично-заводского ученичества, успешно ее закончила и стала работать на мебельной фабрике, где познакомилась со своим будущим мужем – Дмитрием Артемовичем. В 1952 году они поженились, затем переехали на Донбасс, где проработали на шахте всю свою жизнь – муж в забое добывал уголь, а она была в котельной кочегаром. Мария Андреевна и Дмитрий Артемович прожили 34 года, вырастили дочь и сына. В 1986 году муж умер, а она переехала в Астрахань, к сыну, и полюбила этот край.

Несмотря на все тяготы, которые перенесла в жизни, Мария Андреевна остается жизнерадостным, добрым и чутким человеком. Обожает своих внуков и правнуков.

В этот прекрасный день юбиляршу пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина,  председатель первичной организации Совета ветеранов села Растопуловка Рафиль Иманалиев и директор Центра культуры Марина Сафарова.

Мария Андреевна, желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла, мира и добра Вам и Вашим близким.

М. Сафарова