Раздел | НАГРАЖДЕНИЯ

МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА

В резиденции губернатора Астраханской области 25 ноября состоялся торжественный приём, посвящённый Дню матери.

Этот праздник в России традиционно отмечают в последнее воскресенье ноября. Исполняющий обязанности вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Александр Шарыкин вручил медали «Материнская слава» десяти многодетным матерям, которые достигли успехов в воспитании детей, сохранении семейных ценностей и традиций. В числе награжденных мам есть и наша землячка, приволжанка — Сарра Ишкараева из села Бирюковка.

Сарра Кинятовна родилась 27 августа 1954 года в селе Бирюковка в многодетной семье тружеников совхоза «Восход» Приволжской железной дороги.

После окончания Бирюковской школы, где её запомнили способной ученицей, активной участницей художественной самодеятельности, Сарра в 1971 году поступила в Астраханский сельскохозяйственный техникум по специальности «Бухгалтерский учет сельскохозяйственного производства». Получив профессию, начала трудовую деятельность бухгалтером-кассиром в совхозе «Овощевод». Сарра Кинятовна, как и ее родители, много лет отдала работе в совхозе,  всегда шла на работу с удовольствием, хорошим настроением. Её отличали ответственность, трудолюбие, порядочность. В 1973 году Сарра вышла замуж за своего односельчанина Тахира Ишкараева. Тахир Алимгариевич работал трактористом.

Чета Ишкараевых активно участвовала в реализации плана развитии жилого поселка — строительстве жилья и производственных помещений для животноводческого и теплично-парникового комплексов. В семье родились три сына — в 1976 — Ринат, в 1979 — Рамиль и в 1984 — Дамир. Родители вырастили своих сыновей настоящими мужчинами, приучили к труду, научили добру. Ишкараевы всегда веди домашнее хозяйство, держали скот. Сыновья с малых лет стали помощниками родителям.

Старший, Ринат, после окончания Бирюковской школы поступил Астраханское педучилище на отделение учителей физкультуры. Активно занимался спортом, а после призыва в ряды Российской Армии решил связать судьбу с профессией защитника Родины. Неоднократно бывал в командировках в горячих точках на Северном Кавказе. Награжден  медалями  «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка»,  «За безупречную службу» и другими правительственными и ведомственными наградами. Ринат Тахирович — ветеран боевых действий, подполковник в отставке. Он женат, имеет двоих детей.

Средний, Рамиль, после школы окончил Астраханский медицинский колледж. Но после демобилизации из рядов Российской Армии связал свою судьбу с органами внутренних дел. Как и его старший брат, был в командировках в горячих точках, за что отмечен наградным знаком «За службу на Кавказе». В 2014 году награжден медалью и грамотой от Президента Российской Федерации “За обеспечение общественного порядка на Всемирной зимней олимпиаде в Сочи”. В 2018 Рамиль   охранял общественный порядок в дни проведения Чемпионата мира по футболу в Волгограде. Недавно Рамиль Тахирович вышел в отставку по выслуге лет.

Младший, Дамир, после окончания школы в родном селе поступил в Астраханский технический университет, после двух лет обучения был  призван в ряды Российской Армии. Проходил службу в пограничных войсках, защищая южные рубежи России. За время прохождения службы зарекомендовал себя безукоризненно. Награжден нагрудным знаком «Отличник Пограничной службы III степени», имеет ряд других поощрений. Дамир Тахирович — ветеран боевых действий, он был участником Чеченских событий. Сейчас он служит по контракту. Женат, воспитывает двоих детей, проживает с родителями.

Какой стойкой и мужественной надо было быть матери троих сыновей, зная, что каждый из них подвергался смертельной опасности во время командировок в «горячие точки». Наградой для родителей  было не только возвращение сыновей живыми, но и многочисленные благодарственные письма от командования воинских частей, где служили их дети. Заслуга супругов Ишкараевых в том, что они воспитали своих сыновей сильными духом, физически подготовленными и морально устойчивыми людьми, патриотами России.

Несмотря на свой возраст, Сарра Кинятовна продолжает трудиться. С 2001 года она работает в отделении реанимационной и интенсивной терапии Областной инфекционной больницы им. Ничоги. Сначала была санитаркой, занималась уходом за тяжелобольными, потом перешла на должность уборщицы. Несмотря на малопрестижную категорию младшего персонала и незначительный оклад, должностные обязанности у Сарры Ишкараевой были и остаются  очень ответственными и сложными, она занимается уборкой и санобработкой, которые в реанимационном отделении проводятся от двух до четырех раз в день.

Помимо работы и домашних забот, Сарра Кинятовна всегда находит время для общения и творческого воспитания внуков и правнука. Первую внучку, Эллину, бабушка сама записала в спортивную школу олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой, с пятилетнего возраста три раза в неделю на протяжении многих лет возила на занятия. Эллина принимала участие во многих международных турнирах и соревнованиях, получила разряд кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике.

Внуки очень любят свою бабушку, приезжают каждые выходные, а младшие внучата живут вместе с ней. Сарра Кинятовна всегда найдет время сходить с ними на площадку, покататься на горках, погулять в парке. Семейные традиции Сарра передает своим детям и внукам.

Супруги Ишкараевы вместе 46 лет, и своей семейной жизнью они доказали, что любовь, честность, трудолюбие и забота друг о друге — это основа брака.  В родном селе Сарру Кинятовну уважают за общительность, отзывчивость, оптимизм, трудолюбие и волевой характер.

А. Бигалиев