Главное — выбрать верный жизненный путь!

В Центральной районной библиотеке в Началово 10 декабря была организована встреча для старшеклассников Началовской школы “Безопасность детства”. Гостей встречи ребятам представила заведующая Центральной библиотекой Тамара Никульцева. Это заместитель начальника Следственного изолятора-1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области старший лейтенант внутренней службы Камиль Якупов, старший инспектор группы по работе с личным составом Дария Никульцева, председатель Совета ветеранов УФСИН по Астраханской области Анатолий Лиджиев и инспектор Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Приволжского района Ксения Малышева.

В начале встречи Дарья Никульцева рассказала об истории СИЗО-1, называемого в народе “Белый лебедь”. Возведение специального сооружения для тюрьмы в Астрахани началось по предписанию Министерства внутренних дел Российской империи в 1821 году, а завершилось в 1824. После Октябрьской революции 1917 для руководства деятельностью Астраханской тюрьмы был создан Объединенный комитет служащих, а 1921 году Астраханская губернская тюрьма № 1 была переименована в Астраханский губернский исправительно-трудовой дом. Здесь были школа, читальня, лавка, клуб, бондарная, сапожная, кузнечная, портняжная мастерские, конюшня, пекарня. В 1964 году исправительно-трудовой дом становится следственным изолятором № 1 Астраханского облисполкома, сейчас это СИЗО-1 УФСИН по Астраханской области.

Из рассказа Камиля Якупова старшеклассники узнали о структуре уголовно-исполнительной системы и её основных задачах. Камиль Галиевич подчеркнул, что с ранних лет стоит выбрать верный жизненный путь, и строить свою жизнь так, чтобы никогда не оказаться по ту сторону решетки. Он рассказал подросткам об административной и уголовной ответственности и причинах ее возникновения, правах, которыми обладают несовершеннолетние, и вреде для здоровья и последствиях употребления наркотических средств. Особый акцент был сделан на возможности получения высшего образования в ведомственных вузах ФСИН России.  Высшие образование в вузах ФСИН  бесплатное. Все курсанты получают достойную стипендию. Срок обучения засчитывается в стаж службы, и, кроме того, каждому выпускнику гарантировано трудоустройство после обучения, стабильная работа, достойная зарплата и выход на пенсию по выслуге лет.

Ксения Малышева говорила с ребятами о пагубном влиянии наркотиков на здоровье человека и об ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических и психотропных веществ. Были приведены и  статистические данные по ситуации с оборотом этих веществ в нашем районе, самое тревожное — это то, что есть факты распространения таких веществ среди школьников.

Анатолий Лиджиев поделился воспоминаниями о своей службе, обратился к ребятам с напутствием всегда быть ответственными за свои поступки, выбрать правильную дорогу, не ломать себе жизнь. Анатолий Николаевич призвал юношей и девушек уже сейчас подходить с умом к выбору будущей профессии и рассказал о возможностях и перспективах, которые даёт служба в рядах УФСИН, поделился своей историей выбора профессии и карьерного пути и даже прочел свои стихи.

В завершение встречи Дарья Никульцева напомнила ребятам, что 9 декабря — День борьбы с коррупцией, раздала всем буклеты и шоколадки с символикой Дня борьбы с коррупцией на упаковке.

Анатолий Лиджиев, который много лет занимается литературным творчеством и удостоен премии “С Тредиаковским — в XXI век”, подарил Центральной районной библиотеке сборник своих стихов и свой недавно вышедший роман «У реки два берега» о судьбе двух братьев, которые на переломе эпох выбрали разные жизненные дороги — один стал бандитом, другой — правоохранителем. Центральная библиотека передала в дар библиотеке СИЗО-1 собрание книг русской классической литературы и современных астраханских авторов.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика