Раздел | Спорт

Спорт

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Центральный» в селе Три Протока открыт в 2013 году. Здесь есть многофункциональный спортзал, тренажерный зал; залы для занятий фитнесом, настольным теннисом, есть и универсальная спортивная площадка для мини-футбола, баскетбола, волейбола и других видов спорта. В ФОКе «Центральный» созданы все условия для проведения спортивных соревнований любого уровня вплоть до всероссийского. Три года назад заведующий ФОКом Аскар Габиев рассказывал нашим читателям о работе ФОКа, о том, какими видами спорта можно здесь заниматься, какие спортивные секции действуют, какие соревнования проводятся. Сегодня мы снова встретились с Аскаром Анваровичем, чтобы узнать, что нового произошло в «Центральном» за прошедшие годы.

- Аскар Анварович, расскажите, продолжают ли действовать секции, о которых мы говороли в прошлом интервью, возможно, открылись ли новые?

- Почти все спортивные секции, о которых я тогда рассказывал, продолжают действовать, только занятия по тхэквондо и клуба любителей горного велосипеда не проводятся в связи с отъездом тренеров. Но открылось и несколько новых направлений. Но обо всем по порядку. С 2015 года продолжает успешно работать клуб каратэ “Олимп”, которым руководит обладатель черного пояса, пятикратная чемпионка Астраханской области, чемпионка ЮФО и России Светлана Галицкая. Занимаются больше 30 детей в возрасте от шести до 16 лет. Многие их них регулярно участвуют и завоевывают призовые места на областных, всероссийских турнирах, в этом году участвовали и в чемпионате мирового уровня. Успешное и регулярное выступление юных спортсменов на соревнованиях — лучший показатель того, что тренер отдает работе душу и сердце, умеет увлечь ребят и нацелить на достижение результатов.

Четвертый год стабильно работает секция бокса. Занятия ведет опытный тренер и спортсмен Рафик Ижбердеев. Рафик Салимович — мастер спорта, в боксе он более полувека, был победителем городских и областных соревнований, в годы службы в армии становился чемпионом округа. После армии Ижбердеев окончил институт, получил профессию экономиста, работал по специальности, но занятия боксом никогда не прерывал, становился победителем городских и областных соревнований. У Рафика Салимовича нет «любимчиков», он одинаково много времени и внимания уделяет каждому. Сейчас занимаются более 20 человек, многие уже становились призерами областных соревнований, а возраст наших боксеров — от семи лет и до взрослых людей.

С 2018 года проходят занятия по футболу, которые ведет тренер ДЮСШ Дмитрий Иванов. Дмитрий — профессиональный футболист, занимается футболом с раннего детства, играл за «Волгарь», был защитником. У Дмитрия Иванова есть лицензия на работу детским тренером по футболу. Занимаются несколько групп детей, уже выезжали на турниры по области и по России. Побольше бы таких тренеров, он работает с душой, все силя отдает воспитанию настоящих спортсменов.

Тренировки в нашем ФОКе ведет тренер ДЮСШ по вольной борьбе Рафаэль Низамутдинов, он — создатель известного в районе спортклуба борьбы “Хан”. Занятия борьбой проходят в школьном спортзале, а у нас воспитанники Низамутдинова поддерживают спортивную форму в тренажерном зале и на футбольном поле.

Тренируется ф ФОКе футбольная команда Трехпротокского сельсовета “Джамале”. Команда полностью поддерживается администрацией сельсовета. Они тренируются на футбольном поле и в тренажерном зале. Команда в 2016 стала чемпионом Астраханской области по минифутболу в третьей лиге, сейчас они играют уже во второй лиге.

В сентябре прошлого года открылась секция по каратэ-кекушинкай. Ее ведет опятный тренер, обладатель черного пояса Галина Азимова. Сейчас у нее занимаются 12 ребят. Занятия проходят и у нас в ФОКе, и в новом спортивном зале в Кулаковке. В прошлом году по инициативе главы сельсовета Рамазана Мухаримова было отремонтировано старое здание в Кулаковке, там оборудованы два зала — один для занятий вольной борьбой и каратэ, во втором — тренажеры и настольный теннис.

- Многие секции ФОКа — по видам спорта, где предполагается единоборство. В чем Вы видите их преимущества?

- Нередко далекие от спорта люди считают, что каратэ, бокс, борьба — это чуть ли не просто драка, что такие виды спорта вызывают жестокость. Но я уверен, и тому великое множество примеров, что спортивные единоборства — это не только физическая составляющая, это и своя философия, и, как правило, в таких секциях учат не жестокости и нападению, а воспитывают защитников, людей, способных постоять за справедливость, за своих родных, за свою Родину. Хочу обратиться к родителям — стоит больше внимания уделять не только зарабатыванию средств к жизни, а тому, как растут ваши дети. Ведь если ребенок часами сидит, уткнувшись в компьютер или планшет, или мотается где-то по улице в неизвестной компании, -  это не приносит пользы ни его физическому, но духовному развитию. А занятия в спортивных секциях делают детей более дисциплинированными и ответственными, у них и успеваемость в школе повышается, и энергию свою они выплескивают на занятиях, а не на улице.

- То есть, вовлеченность местных жителей в спорт могла бы быть выше?

- Да, многие люди не активны, не стремятся развивать себя и своих детей. Например, нашел я тренера по рукопашному бою, который готов был проводить занятия бесплатно, мы объявления давали. Но никто не пришел… Инициатива администрации сельсовета предоставлять наши залы на безвозмездной основе для занятий ветеранам боевых действий тоже пока не нашла у ветеранов отклика, никто из них не изъявил желания заниматься. Нередко также у нас спрашивают, почему не все занятия в секциях бесплатны. Но разьве трудно понять, что и тренерам надо как-то выживать, и ФОК требует немалых вложений для своего существования, — ведь нужно оплачивать электроэнергию, газ, воду. Периодически надо приобретать и новые тренажеры и другое оборудование. Кстати, наш ФОК сертифицирован. Сертификация проводится каждые три года, специалисты министерства спорта проверяют оснащенность, шумоизоляцию, освещение, травмобезопасность и многие другие факторы. После сертификации «Центральный» включен в реестр спортивных объектов министерства спорта России, а это значит, что мы можем проводить не только районные и областные соревнования, но и всероссийские, и такие соревнования уже не раз проводились, например, чемпионат ЮФО по мини-футболу.

- Кто еще проводит тренировки на базе ФОКа?

- Это наши партнеры. Для тренировок своих сотрудников наш ФОК выбрали филиал Сбербанка России по Астраханской области, тренируется на нашей базе футбольная команда “Астраханькоммунэнерго”, часто проводят свои спортивные мероприятия “Газпром добыча Астрахань”. То, что все они выбрали именно наш ФОК, показывает созданные здесь  достойны условия — это заслуга и всех наших сотрудников.

- Спасибо за Ваш рассказ! И, поскольку интервью наше состоялось накануне Вашего юбилея,  от имени нашей редакции поздравляем Вас  и желаем оптимизма, здоровья, целеустремленности и новых достижений!

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика