Предпринимателям и жителям города Астрахани снизили налоговую ставку на имущество

Депутаты городской думы утвердили проект снижения налоговой ставки на имущество физических лиц для жителей областного центра. В итоге она снижена в четыре раза для помещений коммерческого назначения — с 2 % до 0,5 % и в три раза для жилых помещений — с 0,3 % до 0,1 %. Сниженные ставки позволят уменьшить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса, а также будут являться послаблением для собственников жилых помещений. Принятие такой меры инициировал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

При этом есть два важных нюанса. Первый — принятые депутатами изменения налоговой ставки на имущество касаются только жителей города Астрахани и не распространяются на муниципальные образования Астраханской области. В связи с тем, что в последнее время увеличилось количество обращений жителей области в налоговые органы по вопросу перерасчёта суммы налога на имущество физлиц, особо подчёркивается, что изменения пока предусмотрены только для налогоплательщиков областного центра.

И второй нюанс. Сниженная налоговая ставка коснётся прежде всего предпринимателей, то есть перерасчёт платежа для владельцев коммерческой недвижимости будет произведён уже в текущем году. А собственники жилья, то есть те, кто владеют квартирой, жилым домом или комнатой, нововведения ощутят на себе только с 2020 года, получив налоговое уведомление с начисленным налогом за 2019 год.

Таким образом, новая ставка 0,5 % для предпринимателей будет действовать уже с этого года. А горожане, не владеющие коммерческой недвижимостью, ощутят изменения ставки 0,1 % с января 2020 года — как раз когда придёт срок уплаты налогов за 2019 год. Перерасчёт налога налоговики произведут самостоятельно, без участия налогоплательщиков.

Ранее многие органы местного самоуправления установили максимально возможную двухпроцентную ставку, что стало причиной роста налога на имущество физлиц. Больнее всего эти изменения ударили по карману малого и среднего бизнеса. Два года назад, когда ставки были утверждены, люди такие налоги не платили, и теперь они оказались не готовы к нынешней ситуации, когда в результате установления двухпроцентной ставки налоги возрастают в разы. В итоге это вызвало справедливое возмущение астраханцев.

По поручению губернатора Игоря Бабушкина, который держит ситуацию на личном контроле, возможность уменьшения налоговой ставки сейчас рассматривается в каждом муниципалитете области.

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика