Раздел | Разное

Осторожно! Угарный газ — «тихий убийца»

В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, происходящих при использовании газового топлива бытовыми потребителями. Несчастные случаи происходят в результате отравления продуктами сгорания, в которых содержится оксид углерода (угарный газ.) В понимании населения взрывы являются главной опасностью: они имеют большой общественный резонанс и широко освещаются в средствах массовой информации. Между тем, согласно статистическим данным, количество пострадавших, в том числе погибших, от отравлений угарным газом намного превышает количество пострадавших от взрывов.

При неполном сгорании газа образуется оксид углерода СО (угарный газ), который оказывает отравляющее действие. Неполное сжигание газа характеризуется желтым коптящим пламенем.

При нарушении в работе системы удаления продуктов сгорания (дымоходы) происходят отравления жильцов угарным газом.

Причинами нарушения естественной тяги могут быть:

- засоры и завалы в дымоходе;

- обмерзание или разрушение оголовка дымохода;

- неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;

- повреждения и неплотности соединительных труб;

- обратная тяга, которая возможна при расположения оголовка в зоне ветрового подпора.

Проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале перед включением и во время работы газовых колонок и отопительных приборов!

В настоящее время основной причиной нарушения естественной тяги является недостаточное поступление извне воздуха, необходимого для горения. Установка современных окон со стеклопакетами и утепленные входные двери сейфового типа обеспечивают качественную тепловую и шумовую изоляцию, но одновременно резко ограничивают приток воздуха.

Установленные в квартирах колонки, печные горелки и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги. Аппараты забирают воздух на горение из помещения (кухни), а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но плотно закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разряжения в помещении. Происходит «опрокидывание» тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру, что приводит к скоплению угарного газа и отравлению жильцов. Неоднократно проводимые специалистами опыты показали, что при закрытых окнах и дверях происходит «опрокидывание» тяги в дымоходе.

При открытой форточке тяга восстанавливается и газовые приборы работают нормально.

При установке окон со стеклопакетами в помещении с газовыми приборами обязательно предусматривайте форточку!

Ещё одной причиной регулярных отравлений граждан угарным газом является установка вытяжной вентиляции с механическим побуждением: кухонных зонтов, вентиляторов в ванных комнатах. При их использовании обязательным условием безопасной работы газовых приборов, в том числе газовых плит, также является обеспечение притока воздуха. Газовый прибор берет воздух для горения из помещения, что приводит к уменьшению давления в помещении в сравнении с давлением на улице. При нормальном притоке воздуха давление выравнивается, при его отсутствии давление в помещении становится меньше уличного (атмосферного), что приводит к «опрокидыванию» тяги. Установленная вытяжная вентиляция с механическим побуждением дополнительно создает разряжение в помещении. Совокупность двух факторов — недостаток притока и вытяжная вентиляция — является в настоящее время основной причиной отравлений угарным газом. Жильцы газифицированных помещений должны запомнить простое правило: пользуешься газовым прибором — открой форточку или окно.

Помните! Угарный газ не имеет цвета и запаха. Воздействие концентрации угарного газа всего в 0,5% от объема помещения в течение 30 минут приводит к смертельному отравлению. Первые признаки отравления — учащенное сердцебиение, стук в висках, головная боль, тошнота, человека клонит в сон. Первое, что необходимо сделать при отравлении угарным газом, — это вывести пострадавшего на открытый воздух и вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать трагедии, при использовании природного газа в быту категорически запрещается:

- пользоваться газовыми приборами при закрытой форточке;

- пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги — это опасно для жизни;

- пользоваться кухонной вытяжкой, если форточка закрыта и в помещении работает прибор, присоединенный к дымоходу (газовая колонка, котел, отопительная печь);

- присоединять трубу от кухонной вытяжки к вентиляционному каналу;

- использовать газовую плиту для обогрева помещений;

- устанавливать москитную сетку в дымоход и вентиляционный канал;

- включать газовую отопительную печь при закрытом шибере-заслонке;

- закрывать шибер-заслонку во время работы отопительной печи;

-  топить отопительную печь более 2 часов.

Собственники газифицированных квартир и жилых домов обязаны незамедлительно информировать о неисправностях своих приборов, авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом, аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 04 (с моб. 104), 112.

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика