Раздел | Актуально

Электронная идентификация сельскохозяйственных животных

До недавнего времени основными методами идентификации сельскохозяйственных животных были тавро, клейма, бирки, татуировки, однако, как показала практика, они не являются надёжным способом сохранения информации. В настоящее время для идентификации используется чипирование — вживление под кожу микрочипа. Чип предоставляет собой электронный паспорт животного, где могут содержаться сведения о проведенной вакцинации, особенностях  животного, фотографии, данные о его владельце. Отметим, что такой паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца. Но самое важное — если ваш питомец потеряется, то вероятность его возврата многократно увеличивается.

Впервые эта технология идентификации была разработана в Голландии в 1989 году. С тех пор, по некоторым оценкам, было чипировано более 20 миллионов голов скота и других животных. Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги, но сейчас цена микрочипа может варьироваться от 180 до 450 рублей, что делает чипирование сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак, доступным абсолютно для всех владельцев. Для проведения процедуры электронной идентификации используется следующее оборудование: микрочипы в индивидуальных шприцах-аппликаторах, микрочипы в сменных иглах с аппликатором, электронные бирки, ошейники, а также считыватели (сканеры). Микрочип — это идентифицирующее электронное устройство, имеющее размеры 2х12 мм (с рисовое зернышко). Микрочип содержит уникальный 15-значный код, позволяющий однозначно идентифицировать животное. Чип, вместе с антенной и конденсатором, заключен в специальную капсулу, выполненную из биосовместимого стекла, исключающего аллергические реакции, отторжение, перемещение устройства под кожей животного. Более подробную информацию по электронной идентификации можно узнать у специалистов Приволжской райветстанции.

Среди многих владельцев кошек бытует мнение — раз животное находится дома, то его не обязательно чипировать, однако, кошки убегают не реже, чем собаки, особенно часто — за городом, во время прогулок или поездок. Домашние кошки не приспособлены к уличной жизни, и поэтому очень важно вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе оно может погибнуть. В данном случае использование микрочипа необходимо. Чипирование котят можно делать уже на первом месяце жизни при условии, что животное не болеет. Желательно проводить эту процедуру до прививки от бешенства.

Собаки могут убежать во время прогулки — порвался поводок, животное отвлеклось на что-то, чего-то испугалось, таким образом, как правило, они и теряются. Домашнюю собаку тоже гораздо легче найти, если у нее есть микрочип, в частности, у “потеряшки” могут его отсканировать в ветеринарной клинике или питомнике, увидеть информацию, где животное зарегистрировано, чтобы как можно быстрее вернуть его владельцу.

Наша рекомендация: чипирование молодняка домашних животных, в том числе щенков, обязательно. Микрочип можно поставить щенку уже в первый месяц его жизни, процедуру следует проводить до вакцинации и только здоровому животному.

Конечно, важно понять, что данные о животных и их владельцах должны быть где-то сохранены и обработаны для дальнейшего использования. Для этого была создана база данных чипированных животных AnimalFace. Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз без микрочипа невозможен! Создан единый стандарт, который может читаться в любой стране любым сканирующим устройством, — «Открытый стандарт» Европейской ветеринарной ассоциации (FECAVA). А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных — обязательно. Также в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае, введено обязательное чипирование животных. Кроме того, электронная идентификация уже достаточно широко применяется для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов сельскохозяйственных животных в России. Такая технология уже прошла апробацию и используется в Московской и Ростовской областях, в Калмыкии, Башкортостане и Бурятии.

Электронное чипирование крайне необходимо для предупреждения конфликтных ситуаций с принадлежностью животных, особенно молодняка, когда владельцы, не желая травмировать ухо, отказываются от биркования молодняка, а потом не могут доказать, что это действительно их животное. Кроме того, чипирование позволяет решать спорные вопросы при проведении массовых ветеринарно-профилактических и карантинных мероприятий, исключить пересортицу поголовья, подмену и другие возможные варианты путаницы.

Приволжская районная ветеринарная станция оказывает услуги по электронному чипированию сельскохозяйственных животных и домашних питомцев — собак и кошек.

Более подробную информацию можно получить у специалистов ГБУ АО «Приволжская райветстанция» по адресу: с. Началово, Набережная, 74, и по телефону 40-67-52.

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика