Живет село добрыми делами жителей

Существует множество версий о возникновении названия села Бирюковка. Одни говорят, что здесь было много волков, их называли раньше «бирюками». Другие считают, что бирюками называли людей, отстраняющихся от общества, нелюдимых. Третьи думают, что владельцем села был некий Бирюков. Но в Государственном архиве Астраханской области хранится документ, в котором говорится, что  Бирюковский рыбосольный промысел при сверчковских водах Казачьебугоринской станицы по левому берегу Рычана существует с 1887 года, производством заведовал астраханский купец второй гильдии Прокофий Петрович Баранов. Промысел находился недалеко от современного моста через ерик Сухой Рычан. Здесь ловили осетров, севрюгу, стерлядь и другую рыбу.

До сих пор старые люди называют тех, кто живет на Набережной, островными: в половодье их дома отделялись рекой от остального села, они оказывались как бы на острове. Сейчас местность очень сильно изменилась: река обмелела, ерики Кульпинка и Яблонка почти исчезли, степи застроены домами.  И рыбы, к сожалению, в ерике мало.

В 1925 году Бирюковка была включена в состав Началовской волости. Тогда на месте села находилось два промысловых участка в 42 двора и школа первой ступени, а число жителей доходило до 250 человек. В начале 1930-х годов на этом месте было создано приусадебное хозяйство Рязанско-Уральской железной дороги, позже преобразованное в совхоз РУЖД. Совхоз был овощеводческий, выращивали томаты, морковь, было много садов: вишневых, яблоневых, сливовых. Население Бирюковского поселка заметно прибавилось. Переезжали сюда из сел Харабалинского, Владимирского, Красноярского, Астраханского уездов. Тогда же участок Бирюковский превратился в поселок Бирюковка. С верховьев реки сюда сплавляли бревна, здесь их собирали, строили бараки, дома, общежития. В 1932 году в селе было построено здание школы. Через реку наладили  паромное сообщение. По ерику ходил баркас, который тянул баржи с продукцией совхоза РУЖД от пристани вверх по реке.

В годы войны 98 сельчан ушло на фронт, 48 из них не вернулись домой. У каждого колхоза были подшефные госпитали. Колхозы решали вопросы о поставке в РККА мяса, кожсырья, шерсти, зерновых, овощей. Проблемой были неурожаи, падеж скота, голод. Спасали рыба и чилим. Тяжелая была жизнь, но жили дружно.

После войны совхоз РУЖД переименовали в совхоз ПЖД (Приволжской железной дороги). Известными бригадирами совхоза были участники Великой Отечественной войны Иван Трофимович Ветров и Иван Липатович Черкасов. Собранные рабочими бахчевые, овощи и фрукты отправлялись в другие города. Командиром буксирного катера «Ява» долгое время работал Иван Алексеевич Чернов.

В 1950 году Бирюковскую начальную школу реорганизовали в семилетнюю. Отопление было печным, дети ходили в школу с тряпочными сумками, но уже в середине 50-х годов появились ранцы.

В 50-е годы в село провели электричество. Тогда многие переезжали в Бирюковку: была работа, построили жилые дома, общественную баню, открыли столовую, магазин, пекарню, недалеко от парома стояло общежитие. Провели водопровод, на улицах появились колонки для набора воды, но у многих во дворах были колодцы-«журавли». В 1960 открыли начальную школу в поселке Кульпа, где учителем долгое время работала Евдокия Федоровна Попова. На 1963 год в поселке Бирюковка проживало 800 взрослых и 400 детей. Отношение людей друг к другу было теплым и добрым, все и всё друг о друге знали, помогали, чем могли, дружили семьями. В  1961 году всем селом построили новую восьмилетнюю школу: по выходным взрослые возводили каркас, забивали камышом, мазали стены глиной. Улица стала называться Школьной. В школе были библиотека, спортивный зал, столовая, пионерская комната и прекрасная мастерская. В маленьких комнатках старого здания школы летом открывали детский сад. В другом крыле здания была парикмахерская. Здесь же работала столовая.

В октябре 1961 года в честь первого космонавта Юрия Гагарина возле старой школы пионеры заложили школьный сад, а в 1963 году вся школа вышла на закладку сельского парка Победы. В те теплые апрельские дни было высажено около 300 саженцев тополей, дубов, кленов. Рядом был заложен фруктовый сад и участок для опытов юных натуралистов. Рядом с парком построили клуб. У его стен ежегодно проходили смотры строя и песни. В клубе показывали кинофильмы, проводили собрания, по субботам были танцы. В Бирюковке были организованы хор и инструментальный ансамбль, проходили концерты художественной самодеятельности. Артисты сами готовили стихи и песни, танцы и сценки, подбирали незатейливые костюмы. Их всегда встречали доброжелательно, аплодисменты зрителей были лучшей наградой за выступление. В клубе была создана хорошая библиотека, в 1975 году сюда пришла работать Любовь Алексеевна Лукашенко. В поселке Бирюковка действовал фельдшерско-акушерский пункт. Многие жители до сих пор вспоминают добрым словом фельдшера-акушера Зою Сергеевну Зайцеву.

В 70-е годы вместо совхоза ПЖД были образованы животноводческий совхоз «Восход» и совхоз «Овощевод». В 70 — 80-е школьники работали на полях совхозов: собирали помидоры, арбузы, пололи, высаживали рассаду. В летнее время формировалось пионерское звено по выращиванию тутового шелкопряда. После сдачи коконов на полученные деньги пионеры ездили на экскурсии в Астрахань, Волгоград, Пятигорск, Ессентуки и другие города.

В 1975 году в парке Победы поставили Обелиск погибшим на войне односельчанам. Сведения о земляках-воинах собирала пионервожатая Нелли Борисовна Кудина.

В 1980-е годы приток людей из низовых сел в Бирюковку увеличился. На улицах Пионерской и Комсомольской строились двухквартирные дома. Появилось два микрорайона — «Юбилейный» и «Молодежный», два новых детских сада.

С образованием Приволжского района был создан Бирюковский сельский совет. Расположился он в здании бывшей конторы совхоза «Овощевод». Первым председателем сельского совета была избрана Людмила Ивановна Васильева.

Бирюковская восьмилетняя школа в 1985 была преобразована в среднюю. В старом здании школы стало тесно, и вот в ноябре 1987 школьники переехали в новое двухэтажное каменное здание на улице Юбилейной.

Распад СССР и кризис 1990-х годов изменили жизнь сельчан. Ликвидация совхозов, дефицит товаров, задержка зарплаты, отсутствие работы — вот проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Выручало подсобное хозяйство.

В начале 2000-х годов жизнь стала налаживаться. Люди постепенно привыкли к новым реалиям. Село выросло. Открылись крестьянско-фермерские хозяйства, новые магазины. Была построена мечеть, открыли пристройку к детскому саду, детскую спортивную площадку.

История села продолжается. И пишется она сегодня добрыми делами его жителей.

Э. Джуманьязова

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика