Раздел | Ваша право

Уважаемые читатели! “Приволжская газета” возобновляет рубрику “Ваше право”, в которой вы сможете получить консультацию квалифицированного юриста по самым разнообразным правовым вопросам.

 Консультировать вас будет Валерий Атанов. У Валерия Геннадьевича высшее юридическое образование, много лет он работал в органах правопорядка Астраханской области, имеет большой юридический опыт. Сейчас он в отставке и занимается юридической практикой, в том числе бесплатно консультирует жителей города и области, включая, конечно, приволжан.

- Валерий Геннадьевич, пока не начали поступать вопросы от наших читателей, расскажите, с какими проблемами обращаются к Вам за консультацией чаще всего.

- В настоящее время одной из насущных проблем многих наших жителей являются их взаимоотношения с судебными приставами-исполнителями. Взыскиваются долги по коммунальным платежам, невыплаты по кредитам. Судебным приставом-исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на доход должника в размере 50%. Если человек получает пенсию или его зарлата совсем небольшая, а других доходов он не имеет, то такая ситуация становится критической, так как оставшихся после удержания денежных средств не хватает даже на элементарное жизнеобеспечение, не говоря уж об оплате коммунальных услуг и приобретении необходимых лекарств. Причём люди не уклоняются от уплаты возникших долгов, но готовы их оплачивать в разумных и приемлемых для них размерах.

- Как же выйти из подобной ситуации, не нарушая действующее законодательство?

- Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым руководствуются судебные приставы-исполнители, позволяет им производить удержания из доходов должника до 50%. Это их право. Но тот же Закон предусмотривает принципы, которые должны соблюдаться в ходе исполнительного производства, среди которых — неприкосновенность минимума имущества, необходимого для элементарного поддержания существования должника и членов его семьи (п. 4 ст. 4 Закона). Правительством Астраханской области установлена величина прожиточного минимума в регионе, которая во 2 квартале 2019 года составляет для пенсионеров 8855 рублей в месяц, для трудоспособного населения — 11067 рублей, для детей — 11256 рублей. И часто после удержания 50% из дохода должника у него остается сумма значительно ниже величины прожиточного минимума. Возникает противоречивая ситуация. С одной стороны судебный пристав законно имеет право удерживать до 50% доходов должника, с другой стороны, устанавливая максимально возможный размер удержания, судебный пристав-исполнитель должен учесть такие обстоятельства, как отсутствие иных доходов и недостаточность оставшейся после удержания из доходов суммы для существования должника. Таким образом, размер удержания из доходов должника подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении указанного выше принципа исполнительного производства. По этому вопросу имеется чёткая позиция Конституционного суда Российской Федерации: “Если должник живёт на одну лишь пенсию, при решении вопросов взыскания надо уважать его честь и достоинство, сохранить ему и его семье необходимый уровень существования и не оставить их за пределами социальной жизни” (Постановление КС от 12.07.2007 №10-П и определение от 13.10.2009). По вопросу удержания денежных средств имеются также разъяснения Верховного суда РФ, которые защищают граждан в соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса: “Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении”. Если судебный пристав-исполнитель всё-таки не полностью разобрался в конкретном деле и вынес постановление о максимальном взыскании в размере 50%, то согласно положениям статей 50 и 121 Федерального закона “Об исполнительном производстве” постановления судебного пристава-исполнителя и других лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы в порядке подчиненности и в суде. То есть граждане наделены правом обжаловать действия пристава-исполнителя. В данном случае имеют право требовать снижения размера удержания денежных средств.

- Как это осуществить?

- Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов общей юрисдикции регулирует всё тот же Федеральный закон РФ “Об исполнительном производстве”. В силу статьи 37 закона взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд или другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения. В частности, должник письменно обращается с заявлением в районный отдел службы судебных приставов, где просит отменить постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания в размере 50% и уменьшить размер удержания денежных средств из дохода должника до более низкого, приемлемого для должника уровня (например, до 15 или 20 %). Полностью отменить взыскание вряд ли получится, так как по долгам необходимо платить. Для соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, часть 2 статьи 99 ФЗ “Об исполнительном производстве” позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его финансовое положение. Данная правовая позиция изложена в определении Конституционного суда РФ от 17.11.2009 № 1439-О-О. Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет возможность законно снизить должнику размер удержания по его заявлению. Необходимо понять, что если люди сами не обратятся с заявлением о снижении размера удержания денежных средств, никто за них это делать не будет. К заявлению рекомендую приложить документы об официальных доходах, например, справку Пенсионного фонда о начисленной пенсии. Естественно, эта схема применима для всех лиц, у которых низкий доход, и удержание денежных средств из их доходов оставляет им на жизнь сумму менее прожиточного минимума в регионе. Желаю вашим читателям удачи в отстаивании своих законных прав.

- Спасибо за ваш рассказ.

А мы напоминаем читателям, что свои вопросы юристу они могут присылать в наше газету, также можно получить бесплатную консультацию по телефону юриста 8 -989-683-10-22.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика