Участница трудового фронта Мербан Умерова из поселка Стеклозавода 8 октября встретила свое 95- летие!

Родилась Мербан Мавлютовна в селе Татарская Башма- ковка в многодетной семье Мавлюда и Минслу Абдулмута- липовых. В семье было шестеро детей, Мербан была четвёр­тым ребёнком. Родители сумели воспитать в детях стремле­ние помочь окружающим и научили их с малых лет не бо­яться трудностей. И именно заложенное в детстве родителя­ми помогло Мербан Мавлютовне пройти все тяготы жизни. Мербан училась, помогала родителям по хозяйству, следила за младшими детьми. В юности на танцах познакомилась Галимом Умеровым. Скромная девушка пленила его сердце навсегда. И сколько красивых стихов он ей посвятил, знает лишь только его личный дневник, который храниться до сих пор в семье. И вот уже сваты были приняты в доме, казалось бы, сама судьба их благословляет. Но это был 1941 год… Галиму в числе первых пришла повестка. Проводила юная девушка жениха на фронт и пообещала ждать… Все тяготы войны меркли перед очередным письмом-треугольником с фронта от любимого, эти письма Мербан Мавлютовна хра­нит до сих пор. Мербан направили на строительство оборо­нительных сооружений под Сталинград. Пока добирались до Сталинграда, поезд попал под бомбёжку, еле уцелели. По прибытии ее с другими девушками поселили в доме с теп­лой русской печкой одной пожилой семьи. И оттуда каждое утро с вещмешками на плечах девушки уходили на работу. Там же увидели они первый раз пленных врагов. Вскоре пришло известие о тяжелом ранении любимого, он лишился глаза. Но самое главное — он был жив! И это придавало де­вушке силы в работе. Вскоре она сама заболела тифом, но победила болезнь и продолжила трудиться.

Наступил долгожданный 1945 год, а вместе с ним и Побе­да. Мербан вернулась в родное село и не нашла никого из родных. Односельчане подсказали ей, что во время голода мама с младшими переехала в село Бекетовка. Добираясь до села, пришлось Мербан переплывать реку, попав в силь­ное течение, она чуть не утонула. Но река унесла вещмешок с документами и вещами, которые у неё были. И вот, выбрав­шись чуть живой на берег, она постучалась в первый попав­шийся домик-мазанку, чтобы обсушиться. И каково было её удивление, когда навстречу ей вышла мама. Вскоре они вместе вернулись в родную Башмаковку. Там же она узна­ла, что на Галима пришла похоронка. Нов жизни порой слу­чаются чудеса, и вот 29 ноября 1945 года дошедший до Бер­лина офицер Галим Умеров вернулся домой! В 1946 году сыграли свадьбу. Вскоре родилась первая дочь Валида. По­том появились на свет сынок Газиз и дочка Нурия. Поти­хоньку стала налаживаться мирная жизнь, Галим начал тру­довую деятельность учителем в школе, потом его назначили председателем сельсовета. Дружно и счастливо жила моло­дая семья. Но в 1951 году вместе с молодежью возвращался Галим в грузовике из города, и в наступившей темноте во­дитель не смог справиться с управлением, машина пере­вернулась. Остались живы все, кроме Галима Булатовича. Ему было 28 лет…

А Мербан Мавлютовна осталась в 27 лет молодой вдовой с тремя маленькими детьми. И всю свою жизнь она посвятила детям, окружив их заботой и ,любовью. И делала она это за двоих — за себя и за любимого человека, с которым прожила пять счастливых лет. Несмотря на то, что работала она на Стекольном заводе в две смены, одна поднимала детей, никто никогда не слышал от неё жалоб.

После 45 лет работы Мербан Мавлютовна ушла на заслу­женный отдых. Имеет множество благодарственных писем и грамот. Но самая дорогая для неё награда — это дети, внуки и правнуки.

В день юбилея Мербан Мавлютовну пришёл поздравить глава Татаробашмаковского сельсовета Фатых Батыров.

Уважаемая Мербан Мавлютовна, желаем Вам здоровья, радости, сил, мира и мудрости. Пусть еще долго Ваша доброта и неизменная способность прий­ти на помощь советом или делом радует Ваших близких и знакомых. Любви Вам близких и род­ных людей!

Н. Минибаева

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика