Синэргазилез — болезнь прудовых рыб, вызываемая ракообразными

 При проведении  мониторинговых исследований специалистами  Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в одном из прудовых хозяйств Астраханской области в толстолобике выявлено инвазионное заболевание синэргазилез, вызываемый  рачками Sinergasilus.

Синэргазилез – это заболевание растительноядных рыб. Возбудителем болезни у толстолобика является Sinergasilus lieni, у белого  амура- S.major. Оба вида рачков строго специфичны и паразитируют только на хозяевах указанных видов. Наиболее восприимчивы к синэргазилезу сеголетки и рыбы старших возрастных групп. Носителями инвазии чаще являются взрослые рыбы.  Возбудитель заболевания локализуется на жаберных дугах. При осмотре жабр можно  выявить отечность и некротизированные участки белого цвета. Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований соскобов слизи с жабр и  отдельных участков жаберной ткани  компрессорным методом под микроскопом.

Для предупреждения возникновения заболевания  в рыбоводных прудах проводят мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные рыбхозы. Для этого необходимо, раздельно выращивать молодь и рыб старших возрастных групп. В хозяйствах, неблагополучных по синэргазилезу уменьшают численность растительноядных рыб и выращивают другие виды рыб, невосприимчивых к синэргазилезу: карпов, карасей, щук, сазанов и др. Также рекомендуется проводить подщелачивание воды для повышения рН до 9.0-9,2, что неблагоприятно действует на развитие паразитов.

 

 

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика