Раздел | БЛАГОЕ ДЕЛО

ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ВЕТЕРАНАМ

Война и Победа — не только история, это факт нрав­ственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достой­но и мужественно исполнивших свой священный долг. И наши земляки внесли свой большой вклад в общую Победу. В Приволжском районе ветеранам уделяется пристальное внимание, им всегда стараются помочь, сделать их жизнь как можно более комфортной. Вот и недавно с благодарностью за внимание и помощь в нашу газету обратилась участник Великой Отечествен­но войны Алия Ильясова из села Татарская ка.

Алия Акимовна — старейшая жительница села Татарская Башмаковка. Родилась она в Сталинграде 3 августа 1923 года. Окончив семилетку, пошла работать в швейную мас­терскую. В апреле 1942 года Алию вызвали в райком комсо­мола, объявили, что армии необходимы связисты, и напра­вили учиться в Астрахань, в батальон связи. Там будущие бойцы изучали азбуку Морзе, учились работать на радио­станциях малой и средней мощности, были и полевые заня­тия в условиях, приближенных к боевым. Обучение прохо­дило один месяц, и 23 мая 1942 года Алию отправили обрат­но в Сталинград, а 17 июля началась историческая Сталин­градская битва. Перед военными связистами стояла задача бесперебойного обеспечения связи как в самом осажденном Сталинграде, так и через Волгу. Связь вели при непрерыв­ной бомбежке, артобстрелах. Много связистов погибло тог­да… После Сталинграда в составе Первого Украинского фрон­та полк, где служила Алия Акимовна, участвовал в боях за освобождение Киева, Львова, потом освобождали от фашис­тов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Ильясова на­граждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». В октябре 1945 года Алия Акимовна вернулась в родной Сталинград. После 200 дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, го­род лежал в руинах, разрушен был и дом, где жила семья Алии до войны. В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астраханскую область, устроилась работать в колхоз села Вер­хнее Калиново Камызякского района. Там же познакоми­лась с Вагапом Ильясовым. Десятого мая 1950 года они по­женились. Вагап Исхакович — тоже участник Великой Отече­ственной войны. В 1955 году Ильясовы переехали в Татар­скую Башмаковку. Поначалу Алия Ильясова работала в кол­хозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии.

Алия Акимовна рассказала, что на все праздничные и памятные даты к ней с поздравлениями и подарками при­ходили и глава сельсовета, и депутаты Областной Думы. Когда в этом году в День Победы ее приходили поздравить и вручить подарки глава сельсовета Эмиль Байрамалиев и депутат Думы Астраханской области Ринат Уталиев (кста­ти, депутат Уталиев тогда подарил ветерану телевизор), Алия Акимовна посетовала, что крыша ее дома требует ремонта. Ринат Уталиев пообещал помочь в этой проблеме. И вот на днях ремонт крыши был закончен. Вернее, даже не ремонт, это полная реконструкция — крыша была перекрыта заново, а шифер заменен на профнастил. На данный момент более экологически чистого материала для кровли крыш, чем проф­настил, не существует. К тому же этот материал гарантирует крыше долгий срок службы, исключает протечки, то есть, обес­печит хозяйке комфортное проживание.

“Благодарю за внимание и помощь и бывшего гла­ву нашего сельсовета Эмиля Байрамалиева, и депу­тата Рината Уталиева, — говорит Алия Акимовна. — Ри­нат Ибрагимович, как всегда, сдержал свое обеща­ние, теперь над моим домом новая крыша, и очень хорошо, что сделали ее в теплое время, до наступ­ления холодов. Спасибо Вам, Ринат Ибрагимович, новых успехов вам, здоровья и благополучия!”.