О выявлении несанкционированной свалки ТКО и строительного мусора в Астраханской области.

В июле 2019 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении Администрации муниципального образования «Харабалинский район».

В результате проверки специалистами Россельхознадзора выявлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Харабалинском районе, недалеко от села Селитренное размещена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов и строительного мусора, общей площадью свыше 20,5 га, что является нарушением земельного законодательства РФ. Таким образом, Администрация муниципального образования «Харабалинский район» не выполнила установленные требования и обязательные мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В августе 2019 в отношении Администрации муниципального образования «Харабалинский район» и главы администрации государственным инспектором отдела земельного надзора был составлен протокол о нарушении части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, а также выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в конце сентября 2019 после рассмотрения данных протоколов администрация и должностное лицо привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере 450 000 рублей. Кроме того, органу местного самоуправления предстоит проведение рекультивации участка земли сельскохозяйственного назначения.

Размер вреда(ущерба) будет равен стоимости затрат на проведение рекультивации захламленных земель, поскольку содержание токсичных химических веществ в почвенных образцах, отобранных государственными инспекторами Россельхознадзора с нарушенных земельных участков, соответствует нормативным показателям качества.

Для справки (Статистика): За 9 месяцев 2019 года специалистами отдела земельного надзора регионального Управления Россельхознадзора в Астраханской области выявлено 15 свалок на общей площади – около 43 га. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 775 тысяч рублей.

 

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика