Налоговые ставки на имущество по поручению Игоря Бабушкина будут пересмотрены в ближайшее время

Вопрос снижения налоговых ставок на имущество жителей региона остаётся на контроле губернатора Астраханской об­ласти Игоря Бабушкина.

На заседании правительства Ас­траханской области глава регио­на озвучил проблему повышения налоговой ставки на имущество граждан до 2 % его кадастровой стоимости. Это максимально воз­можная ставка, которую имеют пра­во устанавливать органы местно­го самоуправления. Лишь в 21 му­ниципальном образовании реги­она налог установлен ниже 2 %.

Массовое недовольство астра­ханцев даже вылилось в митинг у здания резиденции губернатора. Люди не согласны с повышением налога в несколько раз.

«Два года назад, когда ставки были утверждены, люди такие на­логи не платили, и теперь оказались совершенно не готовы к сегодняш­ней ситуации, когда в результате установления двухпроцентной став­ки налоги существенно возрастают», — сказал Игорь Бабушкин.

На заседании правительства гу­бернатор поручил министрам под­готовить рекомендации органам местного самоуправления по оп­ределению оптимальных и эконо­мически обоснованных процент­ных ставок.

Спустя неделю, выступая на пле­нарном заседании Городской Думы Астрахани, глава региона снова поднял острый налоговый вопрос.

«Мы инициировали процесс, свя­занный с пересмотром ставки нало­гообложения на имущество, — сооб­щил Игорь Бабушкин. — Сейчас изу­чаем нормативную базу, возможнос­ти каждого муниципалитета, чтобы уменьшить ставку налога везде, где это возможно. Я полагаю, что в Аст­рахани совместными усилиями мы тоже решим эту проблему».

Слаженная работа областной власти и муниципалитетов уже дала результаты. Так, депутаты го­родского парламента Астрахани на ближайшем заседании 24 октября рассмотрят проект по снижению ставки налога на имущество фи­зических лиц.

Отметим, что статус физического лица имеют также индивидуаль­ные предприниматели (ИП), кото­рые владеют коммерческой недви­жимостью. Изменения коснутся объектов недвижимости, в отноше­нии которых налоговая база оп­ределяется как их кадастровая стоимость. Они включены в пере­чень, определяемый в соответ­ствии с пунктом 7 статьи 378.2 На­логового кодекса РФ. Для этой категории имущества предлагает­ся снизить ставку налога до 0,5 %, то есть в четыре раза. К таким объектам, в том числе, относятся:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комп­лексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назна­чение, разрешённое использова­ние или наименование которых в соответствии со сведениями, со­держащимися в Едином государ­ственном реестре недвижимости, или документами технического учё­та (инвентаризации) объектов не­движимости предусматривает раз­мещение офисов, торговых объек­тов, объектов общественного пи­тания и бытового обслуживания либо которые фактически исполь­зуются для размещения офисов, торговых объектов, объектов об­щественного питания и бытового обслуживания.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика