Надежда Мельникова из поселка Стеклозавода 23 сентября встретила свой юбилей.

Родилась Надежда Дмитриевна  в 1934 году в рыбацком селе Большой Могой Володарского района в многодетной семье, в которой она была пятым ребёнком. Отец был рыбаком, мама вела домашнее хозяйство.

Когда началась Великая Отечественная, Наде было семь лет. В первые дни войны ушли добровольцами на фронт отец и старшая сестра, которой тогда уже исполнилось 18 лет. Мама устроилась работать санитаркой в госпиталь. Из далёкого детства всплывают в памяти Надежды Дмитриевны моменты, как мама приходила домой с работы, приносила выданный паёк — кусочек хлеба, — делила его между детьми, а сама оставалась голодной. Надюше как самой маленькой всегда доставался кусочек горбушки. Вскоре после тяжёлого ранения комиссовали отца, но долго он не смог быть дома, как только вылечился, вновь отправился воевать. «Да и не смог бы он сидеть  в тылу, когда такая беда  была повсюду, и где-то воевала его старшая дочь. Всё равно бы ушёл на фронт», — вспоминает Надежда Дмитриевна. И вот они опять остались с мамой.

Известно, что беда никогда не приходит одна. В 1943 году начал свирепствовать тиф. Ослабленная голодом и тяжёлым трудом, мама заразилась. Ее поместили в госпиталь, но болезнь одолеть не удалось. Дети остались одни…..

Надю вместе с младшим братом и сестрёнкой определили в детский дом. Брат, которому исполнилось 14 лет, устроился рыбаком в колхоз. В 1944 году новая беда постучалась к ним в дом — пришла похоронка на отца. Дети остались круглыми сиротами.

Вместе с войной в страну пришёл и голод, который не щадил никого, не обошёл он и детские дома. Но помогла выжить сама природа. Начиная с весны, они всем детским домом кормились в близлежащем лесу — собирали ягоды, коренья, грибы. После паводка добывали в лужицах мальков и готовили их на кострах. Вот так и выживали. Несмотря на все трудности, в школе Надежда училась на отлично

И вот наступил 1945 год. Радостное известие о Победе слушали, затаив дыхание. После детского дома в 1951 году Надежда Дмитриевна  поступила в Астраханское медучилище  на фельдшера-акушера. Окончив медучилище с отличием, Надежда по распределению уехала работать в Лагань. Вскоре она вышла замуж и переехала в поселок Привольжье, там работала на скорой помощи. В 1960 году вместе с полуторагодовалым сыном переехала в посёлок Стеклозавода. Работать стала воспитателем в детском саду при заводе. После 25 лет работы Надежда Дмитриевна устроилась работать в медпункт, оттуда и вышла на  пенсию. За свой многолетний  и добросовестный труд Надежда Дмитриевна имеет множество грамот, благодарственных писем, памятных подарков.

В день 85-летия Надежду Дмитриевну пришёл поздравить глава Татаробашмаковского сельсовета Фатых Батыров и вручил подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и от администрации сельсовета.

Надежда Дмитриевна, поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, любви родных и близких людей, мирного неба над головой!

Н.Н. Минибаева