Клавдия Черноглазова из Евпраксино — из уникального поколения тех, кто помнит Великую Отечественную войну, кто своим трудом приближал Победу. Клавдия Ивановна 19 октября встретила юбилейный день рождения.

Родилась она в селе Комаровка Камызякского района в 1924 году в многодетной семье Ивана Григорьевича и Акулины Петровны Черноглазовых. Отец был рыбаком, председателем Рыбкоопа, членом Астррыбакколхозсоюза, в годы войны возглавлял колхоз имени Жданова, мама воспитывала пятерых детей. Клавдия окончила семилетку в школе родного села, в восьмой класс учиться ездила в Камызяк, добиралась на пароме. Когда началась война, Клавдии было 16. Она окончила курсы бухгалтеров и в 1943 была направлена работать в колхоз “Красная пятилетка” в селе Ильинка. “Помню, как мы все радовались, обнимались, плакали, когда пришла весть о Победе”, — рассказывает Клавдия Ивановна. В Ильинке с Клавдией познакомился вернувшийся с войны Михаил Петров. В 1946 сыграли свадьбу. Михаил Михайлович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. В августе 1948 года технолога по профессии Михаила Петрова направили работать на кирпичный завод в село Евпраксино. Клавдия стала работать на заводе бухгалтером. Молодой семье сначала определили для жилья барак, потом дали квартиру в шестиквартирном доме, где наша юбиляр проживает и сейчас. Со временем Клавдия Черноглазова стала мастером центра отправки продукции, организовывала загрузку и отправку кирпича по нарядам на строительные объекты по всей Астраханской области. “Приятно, что меня помнят многие, с кем трудилась на заводе, — рассказывает Клавдия Ивановна, — пришли поздравить меня с юбилеем”. Клавдия Черноглазова проработала на заводе до выхода на заслуженный отдых, а через полгода ее снова позвали на завод как опытного и высококлассного специалиста. Проработала еще 13 лет, до 1993 года, ее общий трудовой стаж — 50 лет. Клавдия Ивановна — ветеран труда и ветеран трудового фронта. С Михаилом Михайловичем вырастили двух дочерей — Ларису и Любовь, дали им высшее образование. Лариса стала учителем, сейчас она — завуч в гимназии в Астрахани, Любовь — инженер-технолог. Михаил Петров ушел из жизни в 1980. Сейчас в Приволжском районе идет сбор информации о ветеранах для Книги памяти, которую готовятся издать в юбилею Победы, в 2020 году. Недавно Клавдия Ивановна отнесла документы мужа, по которым видно, где и как он воевал, за что был награжден, в Водяновскую школу, чтобы информация о нем была включена в Книгу. “Меня радушно встретила директор школы Сания Шейкина, с благодарностью приняла документы”, — говорит Клавдия Ивановна. У Клавдии Ивановны есть внуки, они часто навещают бабушку, помогают во всем.

С юбилеем Клавдию Черноглазову пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и председатель первичной организации Совета ветеранов Нина Бормотова и с пожеланиями здоровья, сохранения оптимизма и бодрости духа вручили ей подарки от главы района, Районного совета ветеранов и администрации сельсовета.