Раздел | ФЕСТИВАЛЬ

Волга объединяет сердца

В Астраханской области с 22 по 24 августа впервые проходил межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Поволжья «Нас на века объединила Волга». Организовали фестиваль министерство культуры и туризма Астраханской области и Областной научно-методический центр народной культуры при поддержке Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Творческие коллективы из Москвы, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Костромской, Нижегородской, Ростовской, Кировской областей представили астраханцам своё национальное искусство. Был представлен на фестивале и Приволжский район.

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Этнокультурное наследие народов России: современность и перспективы» с участием историков, этнографов, фольклористов, искусствоведов, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений. Участие в его работе приняли инспектор отдела культуры администрации Приволжского района Галина Пашкова и заведующая Домом культуры поселка Ассадулаево Наталья Архипова.

На Петровской набережной в  этнотуристическом проекте «Этноярмарка. Южный базар» прошел творческий конкурс ростовых кукол на бахчевую и овощную тематику, в котором приняли участие артисты Центра культуры “Современник” МКУК “Анютино” Началовского сельсовета.

Была организована межрегиональная выставка-ярмарка «Ремесленная слобода», где зрители смогли познакомиться с народными ремеслами — ткачеством, вышивкой, резьбой по дереву, плетением из природных материалов. Свою площадку здесь развернули сотрудники Ремесленного подворья МБУК “Евпраксия” Приволжского района.

В ходе фестиваля в рамках творческой лаборатории «Наследие Поволжья» проводились встречи участников с самодеятельными коллективами в муниципальных образованиях Астраханской области. На Ремесленном подворье в Евпраксино 23 августа прошла творческая встреча приволжских коллективов — народного хора «С песней по жизни», ансамбля народной песни «Приволжские напевы» и фольклорного ансамбля «Старинушка» — с гостями из Волгоградской области  — народным ансамблем русской песни «Услада». Участие в этой встрече приняли заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева и начальник отдела культуры Маргарита Волкогон. Они поприветствовали гостей, пожелали новых творческих успехов, подчеркнули, что культура объединяет людей, учит их понимать друг друга, и выразили надежду, что этот фестиваль станет традиционным. Солистки ансамблей исполняли самые интересные и красивые песни, которые были ими собраны у старожилов рыбацких сел, это так называемые неводные песни. Пели эти песни, когда закидывали и тянули невод. Как правило, они имеют незамысловатую мелодию, много куплетов и размеренный ритм. Конечно, вспомнили и веселые праздничные, свадебные, шуточные и игровые песни. Не обошли стороной и авторскую песню. Ансамбль «Старинушка» исполнил песни композитора и поэта Олега Румянцева, бессменного аккомпаниатора ансамбля вот уже на протяжении 40 лет. Вспомнили совместные поездки на конкурсы и фестивали в разные города России. После веселого песенного состязания гости посетили ремесленные мастерские. Их интересовало все: приемы ткачества, виды валяния шерсти, основы плетения из лозы, обработка глины, работа на гончарном круге.

Завершился межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Поволжья «Нас на века объединила Волга» 24 августа гала-концертом на Петровской набережной. Гала-концерт показал всё многообразие песенной и танцевальной культуры России. С успехом выступили на гала-концерте приволжские коллективы — народный хор “С песней по жизни” из поселка Кирпичного Завода, ансамбль “Приволжские напевы” из Началово и юные артисты центра дополнительного образования Татаробашмаковской школы “Мирас. Очарование”. Зрители подпевали артистам и танцевали вместе с ними. Праздник удался. Народные песни далеко разносились над Волгой.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика