В 2018 году в России общее количество ВИЧ-положительных составило 800 тысяч человек. Существуют определенные группы людей, подвергающие себя большему риску заражения. Однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита.

Как правило, раньше в группе риска находились: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в основном в этой категории мужчины), «секс-работники», а также пациенты, уже зараженные венерическими заболеваниями. Важно помнить и знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами. Специалисты заявляют, что в настоящее время группой риска становится все население страны. Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин.

Сейчас доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет более 40%. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем. Эти данные приводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгения Воронина, сейчас гетеросексуальный путь передачи ВИЧ – один из наиболее распространенных. Поэтому Минздрав постоянно напоминает о том, что важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оставаться верным своему постоянному партнеру.  Как правило, люди зачастую просто не знают, что инфицированы, так как не проходят обследование. При этом анализ крови на ВИЧ — вовсе несложная процедура. Сдать кровь на выявление вируса иммунодефицита можно и в районных поликлиниках, и в женских консультациях.

Опасность заражения

Вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека возникает в следующих ситуациях: при контакте с кровью больного; при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков; при попадании возбудителя от ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания; при контакте со спермой, выделениями влагалища больного человека во время незащищенного полового контакта.

Важно знать: Пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию вы можете в ГБУЗ АО «Областной Центр профилактики и борьбы со СПИД» адрес: г. Астрахань, ул. Белгородская д. 7. А также во всех структурных подразделениях ГБУЗ АО «Приволжская РБ».

Л. Ш. Умбетова, районный терапевт

ГБУЗ АО «Приволжская РБ»

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика