Уроки первой учительницы

На днях ветеран труда, отличник просвещения Нелли Кудина  отметила  80-летний юбилей. За плечами — интересная, насыщенная событиями, порою драматическими, жизнь. Солидный трудовой стаж, из которого основная часть — 46 лет — отдана детям, школе. Нелли Борисовна любит и часто вспоминает Бирюковку, куда приехала работать в 60-е годы. Считает его одним из лучших уголков Земли.

Нелли Борисовна родилась 2 сентября 1939 года в Баку в семье нефтяника и домохозяйки Мамедовых. Помнит, как её мама дежурила в лазарете, ухаживая за ранеными, которых привозили с фронтов Великой Отечественной. А в 1948 году в Баку появились дети из разрушенного после землетрясения Ашхабада. Многие бакинцы, в том числе Мамедовы, проявили гостеприимство, помогали пострадавшим, чем могли.

О профессии учителя в детстве и юности не мечтала, не до этого было. Когда переехали в Астрахань, у неё умерла мама. Нелли тогда училась в десятом классе. «И остались мы  с сестрой одни в чужом городе», — вспоминает она. Нелли начала свою трудовую деятельность ученицей на табачной фабрике, потом стала разнорабочей на стройке. Вернувшись в Баку, поступила в техникум советской торговли. Но на последнем курсе поняла — не её это призвание. Вернулась в Астрахань, подала документы на вечернее отделение педучилища. Параллельно Нелли Мамедова работала пионервожатой в школе № 11 (ныне — имени Гейдара Алиева). Однажды её пригласили в обком ВЛКСМ и  порекомендовали отправиться на работу в село, где был дефицит учительских кадров. Так Нелли Мамедова оказалась сначала в прифермерком посёлке Болдинский колхоза имени Шести павших коммунаров, а через полгода — в Бирюковке. Городская девушка с первого взгляда влюбилась в небольшое, уютное, утопающее в зелени село. Быстро стала своим человеком для бирюковских старожилов. Встретила здесь свою судьбу — Геннадия Кудина.

Нелли Борисовна учила меня с первого по четвертый класс. Много сил и души она отдавала, чтобы мы, несмышленыши, научились читать, писать, считать, всегда была серьёзным учителем, строгим и справедливым. Главное — она жила нашими заботами, печалями, нашими детскими проблемами. Всех могла понять и всем старалась помочь. Она озаряла нас своей душевной теплотой, своей любовью к нам. Нелли Борисовна ввела в Бирюковской школе традицию шефства старшеклассников над первоклассниками. Вожатые проверяли наши тетради, следили за внешним видом. И это дисциплинировало!

Каждый день в школе, сидя за партой, я восхищался моей учительницей. Она гордо стояла у доски и объясняла урок, держа указку в испачканных мелом руках. А мы, резвые на переменах, на эти мгновения замирали и слушали слова учительницы с открытым ртом. Я помню это, как будто всё происходило вчера.

В коллективе учителей Бирюковской школы Нелли Борисовна была инициатором многих мероприятий и, как принято сейчас говорить, акций.  Благодаря ей и другим неравнодушным коллегам, таким, как Валентина Васильевна Бушуева, Григорий Васильевич Попов, Валентина Александровна и Валерий Александрович Красильниковы, жизнь в школе и селе, что называется, била ключом. Так, по инициативе Нелли Кудиной в школьном коридоре вывешивали огромный «Экран успеваемости» с оценками за день каждого ученика. А возле сельмага, на людном месте был стенд со стенгазетой для родителей «Семья и школа». Из неё сельчане узнавали о свежих школьных новостях. Родители делились опытом воспитания детей. Школьные вечера, походы, месячники по сбору металлолома и макулатуры, фестивали и конкурсы, субботники — этот нескончаемый поток мероприятий проводился при деятельном участии Нелли Борисовны. Лучшие школьники поощрялись экскурсиями в Москву, Ленинград, Волгоград, Баку, Харьков. Нередко Нелли Борисовна, не считаясь с личным временем, возглавляла эти туристические группы.

Класс, где руководителем была Нелли Борисовна, боролся за звание носить имя Героя Советского Союза Наташи Качуевской. Вместе с учительницей ребята ездили на место её гибели в Хулхуту. Переписывались с мамой отважной санитарки Александрой Леонидовной, отравляли ей посылки.

Неутомимой и деятельной Нелли Борисовне было порою тесно в стенах школы. Она была в числе заводил сельской молодёжи. Активно участвовала в агитбригаде. Самодеятельные артисты (в их числе и мои родители) выступали не только в бирюковском клубе, но и в клубах соседних сел. Я, тогда ещё пацан, открывал им занавес.

«Однажды мы вернулись с областного смотра агитбригад с богатыми «трофеями», — вспоминает Нелли Борисовна. — Каждый был награждён грамотой, а в  целом наш коллектив — баяном и костюмами». Шквал аплодисментов обычно вызывала песня «Бирюковка родная» и задорные частушки. И не только про передовиков, но и с критикой сельских недостатков, по тем временам это было смело и даже дерзко.  Вот как, например, частушечники пели про бездорожье: «До Началова асфальт, За Началовом асфальт, По селу ехать придётся — Всё нутро перевернётся!».

По инициативе Нелли Кудиной в память о первом космонавте Юрии Гагарине был разбит школьный парк. Это благодаря её хлопотам как депутата сельского совета безымянные улицы Бирюковки обрели названия: Набережная, Советская, Школьная, Комсомольская. Благодаря ее стараниям 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, в Бирюковке был торжественно открыт обелиск в память о погибших и не вернувшихся с войны односельчанах. На нем плиты с именами пятидесяти одного воина-бирюковца, эти имена Нелли Кудина восстановила по архивам, будучи парторгом совхоза «Восход».

В 1970 году, перед предновогодними ёлками, случилась трагедия, разделившая жизнь Нелли Кудиной на «до» и «после». В Бирюковке трагически погиб молодой учитель, и Нелли Борисовна во главе делегации учителей и учеников отправилась на похороны в его родной Красный Яр. При въезде в Астрахань, в условиях гололёда, бирюковский совхозный УАЗик в лоб столкнулся во встречной машиной, перевернулся и загорелся. Потерявшую сознание Нелли Борисовну вытащили из этого ада последней и доставили со страшными ожогами лица и тела в больницу. Трагедия почти убила её, но не сломала. Нелли Борисовна задавала себе вопросы: «Как жить дальше? И кому я теперь такая нужна?». Перестала радоваться жизни, замкнулась в себе. Но прошло время, и Нелли Кудина  вышла из этой жуткой истории с гордо поднятой головой, показала своим примером всем — за жизнь нужно бороться и не опускать руки, что бы ни случилось. Она продолжила полноценно трудиться и приносить пользу людям.

Нелли Кудина уже не чувствует себя городским человеком. Ближе к пенсии переехав из Бирюковки в Астрахань и проработав 20 лет в Началовской школе, Нелли Борисовна по-прежнему считает себя сельской, бирюковской. Она живо интересуется бирюковскими новостями, радуется, если у её бывших учеников всё хорошо, поддерживает связь с бывшими коллегами.

Мы поздравляем нашу любимую учительницу с юбилеем и желаем ей здоровья, радости и долгих лет! 

От имени выпускников  Бирюковской

восьмилетней школы С. Попов 

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика