Почетный гражданин Приволжского района, отличник просвещения Валентина Овчинникова 16 сентября отметит 70-летний юбилей.

Нас окружает много людей, и каждый человек — это частица нашей истории. Его жизнь неповторима, и в то же время его судьба похожа на судьбы других людей его поколения, его эпохи. Мы сегодня расскажем о нашей односельчанке, человеке, воспитанном своей эпохой, которая всегда думает о других и помогает людям, — Валентине Овчинниковой. Много лет назад, приехав сюда, не предполагала Валентина, что Бирюковка станет ее второй малой родиной

Родилась Валентина в 1949 году в семье Красильниковых в селе Большой Могой Володарского района. Ее отец, Александр Лукьянович, — участник Великой Отечественной войны. С фронта он вернулся, но так и не оправился от полученного тяжелого ранения, скончался в 1955 году. Мама, Надежда Владимировна, осталась с тремя детьми. Большое влияние на Валю оказали бабушка Александра Степановна и дедушка Владимир Федотович Шиховы. Валентина Александровна вспоминает: «Бабушка была по характеру строгая. У нее для нас, внуков, был распорядок дня. Если учебный день, то до обеда — уроки в школе, а после обеда  — сбор чакана, нужно было накосить и принести восемь снопов. Этим чаканом бабушка топила печь. После этого делали уроки. В выходные помогали по дому — носили воду с речки, топили баню, убирались».

Школьные годы запомнились светлыми. Валя с братом хорошо учились, активно участвовали в работе пионерской дружины, занимались спортом, практически каждый вечер слушали радиоспектакли. Зимой все без исключения вставали на коньки, летом — купались, ловили рыбу. И, конечно, летом все дети трудились на полях — пололи свеклу, кукурузу, очищали от травы водогоны, помогали родителям в огородах. После окончания восьмилетки в селе  Большой Могой  Валентина поступила в 9 класс Началовской  школы. Жить пришлось в интернате, так как в зимнее время идти через паром четыре километра было трудно и опасно. Весной 1966 года во время ледохода Валентина вышла на речку и вдруг увидела, как от берега откололась льдина и поплыла вниз по течению, а на льдине оказалась маленькая девочка. Валя кинулась в ледяную воду и вытащила девочку на берег. Кто-то написал об этом случае в районной газете. Потом на торжественной линейке Валентине вручили медаль «За  спасение утопающего». Сейчас эта спасенная девочка — уже бабушка, но до сих пор вспоминает Валентину Александровну с благодарностью. После окончания Началовской школы Валентина поступила в 11 педагогический класс астраханской школы № 2, там получила профессию старшей пионервожатой. Наримановским РОНО она была направлена в Бирюковскую восьмилетнюю школу. Здесь началась ее трудовая биография длиною в 41 год. Работа с детьми требовала энергии, задора и времени. У Валентины Александровны сил хватало на всё: на пионерские сборы и комсомольские собрания, субботники и концерты, походы и соревнования. Как пионервожатая Валентина организовала переписку с матерью героически погибшей на фронте санинструктора Наташи Качуевской. Школьники знали о ее подвиге. В ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута 20 ноября 1942 года, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Бирюковские пионеры со своей пионервожатой ездили в Хулхуту. Под руководством Валентины Овчинниковой  ребята занимались художественной самодеятельностью, проводили концерты  для жителей Бирюковки и других сел. Валентина Александровна решила продолжить образование, стать учителем. В 1977 году  она окончила филологический факультет Астраханского пединститута. Валентина Александровна как классный руководитель выпустила четыре класса, ведя их с пятого по одиннадцатый. Все они были замечательными и оставили свой след в истории школы. Ее педагогическая деятельность отмечена государством. Она получила звание «Отличник просвещения». В 2004 году Валентине Овчинниковой было присвоено звание «Почетный гражданин Приволжского района». Среди жителей села немало ее выпускников, некоторые из них приводят в школу уже своих внуков.

Валентна Александровна с мужем, Сергеем Овчинниковым, вырастили троих сыновей — Андрея, Валерия и Виталия. Сейчас у Валентины Александровны подрастают восемь внучек и внуков.

Мы поздравляем Валентину Александровну с юбилеем, и желаем ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья!

Учителя Бирюковской школы