Единственная в России

В селе Фунтово  в первый день учебного года состоялось событие поистине муждународного значения. Первый звонок здесь прозвенел не только для школьников, но и для самой школы. В этот день Фунтовская школа имени Махтумкули Фраги приняла своих первых учеников.

Напомним, что школу в Фунтово начали строить в марте 2016 года по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Строительные работы велись за счёт средств туркменской стороны. Здание школы представляет собой двухэтажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысяч квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. Двадцать учебных кабинетов оснащены современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, цифровые проекторы, выдвижные экраны. В школе имеется компьютерный класс, кабинеты физики, химии и биологии оснащены лабораториями, есть кабинеты педагога-психолога и логопеда, трудовая мастерская для мальчиков, кабинеты кулинарии и кройки и шитья с примерочной для девочек. Здесь также есть актовый зал, библиотека,  спортзал, медпункт, лифт и многое другое. На пришкольной территории оборудованы спортивная и географическая площадки. В учебном блоке начальных классов предусмотрены спальные помещения для групп продлённого дня. Учебному заведению присвоено имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, который неоднократно приезжал и жил в селе Фунтово. Это первая и пока единственная в России туркменская школа. Как рассказала директор школы Залина Абдрахманова, школа приняла 187 учеников с 1 по 7 классы, первоклассников из них — 37. Это ребята не только из Фунтово, но и из поселка Кирпичного Завода, Евпраксино, Осыпного Бугра.

Поздравить ребят с Днем знаний, а всех сельчан — с открытием школы  приехали первый заместитель министра просвещения России Павел Зенькович, врио губернатора Игорь Бабушкин, исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Владимир Головков, и.о. министра образования Астраханской области Виталий Гутман, глава Приволжского района Яхья Туктаров, начальник управления образования районной администрации Индира Бердиева. В актовом зале школы состоялся телемост, который связал фунтовских ребят с учащимися туркмено-российской школы имени Пушкина в столице Туркменистана Ашхабаде. Приветствуя участников телемоста, первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович сказал: «Очень символично, что этот День знаний мы проводим здесь, на телемосте между двумя школами. Он символизирует дружбу и сотрудничество, которые всегда были между нашими странами». Врио губернатора Игорь Бабушкин выразил уверенность, что существующие налаженные связи между Туркменистаном и Астраханской областью в дальнейшем будут только расширяться, и отметил: «Школа Махтумкули Фраги поражает своей красотой. Здесь созданы все условия, чтобы гармонично развивались наши дети.

Она прекрасно технически оснащена». По телемосту пожелала коллегам из Фунтово и ученикам новой школы успехов директор ашхабадской школы имени Пушкина Елена Сысоева.

Далее ашхабадские зрители посмотрели трансляцию с торжественной линейки, посвящённой началу учебного года в школе имени Махтумкули Фраги. В свою очередь, жители села Фунтово увидели кадры из туркменской столицы с церемонии первого звонка в туркмено-российской школе имени А.С. Пушкина. Затем настало время общения между школьниками. Ребята из Фунтово прочитали стихотворение великого туркменского поэта Махтумкули Фраги и представили вокальный номер, а их сверстники из Ашхабада продекламировали строки классика русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина и показали хореографическую композицию. Ученики обеих стран аплодировали друг другу за тысячи километров, словно находились рядом.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика