Внимание! Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях роста растение достигает от 10 см до 2,5 м в высоту. Корни могут проникать на глубину до 4 метров. Листья дважды перисто-рассечённые, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу серо-зелёные, коротко-волосистые.

Амброзия полыннолистная произрастает на обочинах грунтовых, шоссейных, железных дорог, по берегам рек, прудов, на улицах, пустырях, приусадебных участках.

Растения амброзии хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут давать при этом от 5 до 15 побегов. Вредность ее очень велика, т.к. амброзия подавляет рост культурных видов растений.

С конца июля до середины сентября происходит цветение этого сорняка.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них: насморк; зуд и покраснение глаз; слезоточивость; зуд кожи; кашель или хрипы; боль или першение в горле.

Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких масел. поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Борьбу с амброзией полыннолистной надо начинать до ее цветения и осеменения. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Самый надёжный в имеющихся условиях метод вырывания с корнем. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, что непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной несет в себе административное правонарушение по ст.10.1 КоАП РФ, что влечет наложением административного штрафа. НАПОМИНАЕМ, что в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде, подкарантинные объекты обязаны извещать Россельхознадзор об обнаружении признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами. А также локализация очага карантинного объекта и (или) ликвидация популяции карантинного объекта осуществляется за счет пользователей земельных участков.

Статистика:

У нас амброзия распространена в г.Астрахани, в Икрянинском, Лиманском, Камызякском, Красноярском, Приволжском районах на общей площади 468,6 га. Районы-лидеры: Икрянинский, Лиманский, Камызякский.

Карпенко Е.В.

Комментарии закрыты.

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика