Преодолевая жизненные преграды

Мы много знаем об известных личностях прошлого и знаменитых современниках, но ведь и рядом с нами живут люди с интересной и сложной судьбой, много пережившие и немало сделавшие для общества. Без этих людей история того или иного народа становится бессмысленной. Причем им не обязательно совершать громкие дела,  им достаточно жить и своей жизнью вносить смысл в бег времени.

Сегодняшний очерк — о судьбе простой, обычной женщины, жительницы села Татарская Башмаковка Фирюзы Махмудовой, которая 10 августа отметит 80-летний юбилей. Теплым августовским днем в далеком 1939 году в многодетной семье Гали и Гайши Мусаевых родилась дочь, которую назвали красивым и звучным именем Фирюза. Она была десятым ребенком в семье. Медицина в то время была слабой, был высок процент детской смертности, из одиннадцати детей в семье выжили четверо. Нелегкой была жизнь в 30-е годы: коллективизация, раскулачивание, продналог — все эти события, происходившие в нашей стране, наложили свой отпечаток и на эту семью. В 1936 году глава семьи решил переехать в село Оля, все их нехитрые пожитки поместились на одной арбе. Только через 10 лет семья вернулась в родную Башмаковку. В 1947 году Фирюза пошла в первый класс Татаробашмаковской школы. Окончила семь классов, а учиться дальше не было возможности. С 14 лет она начала работать — принимала у населения молоко и возила его продавать в город. А с 16 лет, в 1955 году, начала работать в овощеводческой бригаде колхоза «12 лет Октября». Более двадцати лет Фирюза Галиевна проработала в колхозе, а в 1976 году устроилась почтальоном в местное отделение почты, где проработала почти 40 лет, из них 21 год — уже после выхода на пенсию.

В 1961 году вышла замуж за тракториста Уразая Махмудова. В семье родились две дочери: в 1964 — Гульфира и в 1966 — Зульфия. В 1976 муж погиб в аварии. Фирюза Галиевна одна подняла дочерей, дала им образование, выдала замуж. Старшая дочь живет с семьей на соседней улице, младшая замужем в селе Три Протока. Внук Рафик работает зубным техником, внучка Руфина – медработником. Радует прабабушку и правнук Рустам. Несмотря на возраст, Фирюза Галиевна старается помочь детям и внукам.

От имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева Фирюзу Махмудову в день юбилея поздравят специалисты администрации.

Уважаемая Фирюза Галиевна! От всей души поздравляем с 80-летием доброй и чудесной жизни. Желаем Вам больше светлых и радостных событий, крепкого здоровья и стабильного благополучия.

Администрация Татаробашмаковского сельсовета