Почетному гражданину Приволжского района, человеку из поколения детей войны Виктору Харламову из Началово 18 августа исполняется 85 лет.

Он родился в 1934 году в поселке Нижний Баскунчак. Его отец, Василий Васильевич, был бухгалтером, мама, Александра Ивановна, — поваром в детском саду. Отец с первых дней войны ушел на фронт. В 1942 получил тяжелое ранение, был комиссован, вернулся домой, но так и не оправился от ран, вскоре умер. «В годы войны наша тихая степная станция превратилась в боевой рубеж прифронтовой полосы Сталинграда, — вспоминает Виктор Васильевич. — Почти ежедневно бомбили. Как-то после одной сброшенной бомбы на станции были выведены из строя все станционные пути. Помню, как летели колеса разбомбленного вагона»…

Виктор окончил школу и поступил в Сельхозтехникум в Камызяке, получил специальность зоотехника. Потом по этой специальности получил и высшее образование в Саратовском зооветеринарном институте. Получив в 1966 году диплом, Харламов начал работать зоотехником в сельхозуправлении Ахтубинского района. Потом стал главным зоотехником в совхозе «Заготовитель» в поселке Пойменном. В его обязанности входило формировать кормовую базу, создавать оптимальные условия для содержания, лечения, разведения животных. Работал он и в совхозе «Родник» Краснокутского района Саратовской области, и в совхозе села Никольское в Кабардино-Балкарии. В 1979 вернулся в совхоз в поселок Пойменный, а в 1985 был назначен главным зоотехником администрации Приволжского района. В этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд Виктор Харламов много раз поощрялся благодарственными письмами и почетными грамотам от ведомственного до областного уровней, награжден Почетной грамотой губернатора Астраханской области, он — ветеран труда. Вел Виктор Васильевич и большую общественную работу. С 1994 по 2010 годы он возглавлял Совет ветеранов Приволжского района, был членом Президиума Областного совета ветеранов. Очень много сделал Виктор Харламов для патриотического воспитания подрастающего поколения — проводил встречи со школьниками и молодежью. В 2014 году за долголетнюю добросовестную  общественную работу и в связи с 80-летним юбилеем Виктор Харламов был награжден медалью ордена “За заслуги перед Астраханской областью».

Семью Виктор Харламов создал в 1963 году. С женой, Ниной Константиновной, прожили в любви и согласии почти 55 лет, вырастили трех дочерей — Татьяну, Ольгу и Елену. Нина Константиновна была медсестрой педиатрии, была рядом с мужем везде, куда его направляли работать. В этом году Нина Харламова ушла из жизни. У Виктора Васильевича четыре внучки и внук.

Присоединяясь к родным и друзьям Виктора Харламова и Приволжской общественной организации по защите интересов ветеранов войны и труда, поздравляем его с юбилеем и желаем доброго здоровья и благополучия.