Кто сказал, что на пенсии жить скучно?!

Когда заходишь в дом Нины Бормотовой в селе Евпраксино, попадаешь даже не в музей, а в некий волшебный мир. Здесь на картинах цветут цветы, вышитые лентами, краснеют  гроздья рябины, переливаются всеми цветами радуги гордые павлины и буквально выглядывают из рам коты, написанные цветной шерстью, а на полках стоят куклы, несущие настроение, потому что сделаны своими руками. Все это и многое другое — мир увлечений Нины Валентиновны. И даже трудно поверить, что впервые она начала заниматься творчеством уже на пенсии.

Нина Бормотова родилась в 1948 в Свердловске в семье Валентина Ильича и Зои Николаевны Чуриевых. Когда ей было четыре года, семья переехала в Астрахань. Здесь Нина окончила школу, потом — учетно-кредитный техникум и всю жизнь проработала бухгалтером в разных организациях. С мужем, Геннадием Бормотовым, вырастили двух дочерей. Геннадий Афанасьевич служил в органах внутренних дел, в отставку вышел в звании подполковника. И вот в 1999 году Бормотовы решили переехать из города в село. Купили дом в Евпраксино. “Здесь у нас и дом просторный, и свой сад-огород, и воздух тут — не сравнить с загазованным городом”, — говорит Нина Валентиновна.

Увлечение рукоделием у Нины Бормотовой началось с выходом на пенсию, в 2010, когда она была в санатории в Сочи. “Рукоделие мне нравилось всегда, но как зрителю, даже не думала, что когда-нибудь смогу сама сделать что-то подобное, — говорит Нина Валентиновна. — И вот в санатории моя соседка, которая вязала крючком очень красивые вещи, уверила меня, что этому можно научиться, и стала показывать мне секреты своего мастерства. Конечно, получаться начало не сразу, бывало, начну что-то вязать, да и распущу, не понравится. Но со временем очень увлеклась. Уже дома стала выписывать журналы по вязанию. Стала вязать не только предметы одежды, но и кукол. Основу куклы набиваю синдепоном, а потом одеваю куклу в наряды собственного сочинения”. Узнав об увлечении Нины Бормотовой рукоделием, тогдашний директор Дома культуры Валентина Пугатова пригласила ее на занятия вышивкой лентами в творческое объединение “Мастерская чудес”, которое вела Наталья Максимова — мастер из Астрахани. И это занятие увлекло Нину Бормотову: “Мир вышивки многогранен и разнообразен. Есть масса техник, способов и приемов, которые дают большой простор для воплощения любых творческих замыслов. Атласные и шелковые ленты разной ширины позволяют изобразить любой цветок!  Еще одним из необычных приемов является французский узелок. Он получается  из обвития нити вокруг иглы, его размер зависит от толщины иголки и количества витков. Поэтому более крупный элемент получается в результате большего количества обвитий. Разные по величине узелки используют в вышивке для придания объема картине. Цветы, вышитые с применением этой техники, приобретают фактуру и объем — крупные узелки используют для вышивки бутонов и тычинок, а мелкими узелками вышивают цветы и соцветия второго плана”.

Среди кукол Нины Бормотовой есть не только связанные крючком, но и куклы-шкатулки. Здесь используется кукла  “Барби”, точнее, ее верхняя часть. Основой шкатулки становится любая подходящая емкость или коробочка. Ее обтягивают тканями, сверху устанавливается основа от “Барби”. И все это одевается в изысканный наряд собственного дизайна и шитья! Часто это одежда разных эпох -  пышные юбки, кружева, корсеты, шляпки и украшения.

Уже упомянутые портреты котов выполнены в технике “живописи цветной шерстью”, ее Нина Валентиновна освоила на Ремесленном подворье под руководством Людмилы Вильдановой.

Особое место в коллекции Нины Бормотовой занимает связанное ею белоснежное платье к золотой свадьбе. “Вязала его полгода, вложила частичку души и сердца. Считаю, что нити, из которых связано платье, символизируют нити судьбы, которые связали наши с мужем жизни”, — говорит Нина Валентиновна. Это платье, к которому прилагаются еще палантин и шапочка, а еще и связанная Ниной Бормотовой карта Астраханской области, стали экспонатами областной выставки творчества пенсионеров “Эстафетой прошлого мы утверждаем будущее”, которая проходила в 2017 в Краеведческом музее, и произвели без преувеличения фурор!

Кстати, работы Нины Бормотовой не раз участвовали в выставках. В 2013 году Нина Валентиновна стала обладателем первого места на районной выставке ДПИ “Дары осени”, в 2015 удостоена Диплома второй степени на районной выставке ДПИ “Пасхальные мотивы”.  В 2016 Нина Бормотова стала дипломантом первой степени районного фестиваля-конкурса “Село талантов” в номинации “ДПИ”, а в 2017  — победителем районного этапа областного фестиваля народного творчества “Души серебряные струны”.

Поддерживает увлечение Нины Валентиновны вся ее семья, с оформлением работ помогает муж, а старшая внучка, Валерия, с детства увлеклась творчеством, а теперь она — дипломированный дизайнер.

Пример Нины Бормотовой показывает, что и на пенсии можно жить очень интересно, развивать свои способности, создать свой мир увлечений.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика