Раздел | Заседание

Землям — учет и контроль

Администрация Приволжского района организовала рабочую встречу для глав и сотрудников администраций сельсоветов по вопросам кадастрового учета и земельного контроля. Встреча состоялась 10 июля в Большом зале районной администрации, экспертами выступили директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Астраханской области Владимир Поляков, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области — главный государственный регистратор Астраханской области Татьяна Белова и начальник Приволжского отдела Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Эльвира Атанова. Вел встречу глава Приволжского района Яхья Туктаров.
Эксперты рассказали об изменениях в законодательстве о госрегистрации прав на недвижимость. В числе важнейших новаций — утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения о почтовых и электронных адресах владельцев недвижимости. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем. В рамках нововведений создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП). Необходимость создания единой базы данных назревала давно. Слишком уж часто сведения, содержащиеся в ГКН и ЕГРП, имели расхождения, например, в отношении кадастрового номера, адреса объекта, площади, сведениях о границах земельного участка. Такие несоответствия могут повлечь весьма неприятные последствия для правообладателей, например, в результате недобросовестных и ошибочных действий по внесению записи в ЕГРП о правах третьих лиц на объект недвижимости. Было подчеркнуто, что необходимо предпринять меры по выявлению и устранению расхождений в реестрах.
Были заданы вопросы о том, что оцифрованные за много лет предприятиями Роскартографии, а потом Росреестра данные не всегда актуальны и отвечают современным реалиям. Исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию поможет новый информационный ресурс — Единая электронная картографическая основа, которая позволит использовать все преимущества хранения данных в электронном общедоступном виде. Было отмечено, что муниципальные органы власти должны активнее участвовать в проведении земельного контроля, вести разъяснительную работу с гражданами. ???????????????????????????????
Председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Камиль Давлетгильдеев интересовался актуальными вопросами разграничения участков, находящихся в муниципальной собственности, с землями водного и лесного реестров. Эксперты ответили, что 1 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Принятие поправок объяснялось необходимостью навести порядок в учете земель в связи со значительными расхождениями между данными государственного лесного реестра и данными Единого государственного реестра недвижимости в отношении местоположения границ и площади земель лесного фонда и отдельных лесных участков в его составе. Такие расхождения на практике вызывали многочисленные споры, связанные с наложением, пересечением границ, двойным учетом земельных участков в составе земель различных категорий. Поправками введен механизм по устранению противоречий в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра в части принадлежности земельных участков к определенной категории земель, в частности, установлен приоритет сведений ЕГРН над сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре. Указанное правило не распространяется на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия. Ограничения в использовании земельных участков, границы которых определяются в границах водоохранных зон, обязывают собственников, владельцев или пользователей соблюдать правовой режим таких земельных участков.
Немало вопросов было и по налогообложению недвижимости. С 2016 года владельцы и арендаторы земли вынуждены платить налог на свою недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. Налог вырос в несколько раз. Главное, что, согласно приказу Минэкономразвития РФ от 07.06.2016, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.
Осветили на этой встрече и вопрос так называемой “дачной амнистии”. Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, законодательство дает еще один шанс — срок “дачной амнистии” продлен до 1 марта 2020 года. “Дачная амнистия” распространяется на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика