Раздел | Общество

Я тоже хочу жить!

В предыдущем номере нашей газеты в рубрике “Острая тема” мы начали разговор о принятом в декабре 2018 Федеральном законе “Об ответственном обращении с животными”. Проект закона был внесен в Государственную Думу в 2010 году, в марте 2011 года он прошел первое чтение.
Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание Президент России и дал соответствующее поручение Правительству РФ. Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что на принятии этого закона вся общественность настаивала восемь лет. Он сообщил, что весь последний год Комитет работал над этим документом очень интенсивно: «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ». Текст был согласован с 28 ведомствами. Заместитель председателя Думы Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия». Федеральный закон “Об ответственном обращении с животными” направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных. В этом документе впервые установлено, что животное может испытывать боль, страх и физические страдания. В законе изменен существовавший ранее в Гражданском кодексе правовой статус животного как вещи, теперь питомцы считаются партнерами человека. Закон предусматривает введение мер по защите животных от жестокого человеческого обращения. В целом под жестоким обращением понимается то, что приводит к гибели, увечью или другому вреду здоровью животного; в том числе истязания голодом, жаждой или побоями.
На самом деле, в окружающем мире часто встречаются жестокость и насилие, но, если человек хотя бы способен обратиться за помощью, может себя как-то защитить, знает о своих правах, то у животных нет такой возможности. Нередко, к сожалению, можно услышать от жителей и города, и села, что, мол, бездомные собаки — это угроза жизни, вдруг они нападут, укусят, загрызут нас и наших детей, а потому их всех надо убить, застрелить, отравить… Некоторые как будто забыли, что собака — не какой-то дикий зверь, а с древних времен живет рядом с человеком, она — наш друг и помощник. Конечно, факты нападения собак на человека есть, но спросите в любом травмпункте, и вам ответят, что 8 — 9 случаев укусов из 10 совершили не беспризорные, а как раз “хозяйские” собаки, за которыми хозяева не следили, не воспитывали, выпускали гулять без поводка и намордника. Но что же делать для предотвращения и тех, и других случаев? Понятно, что Федеральный закон необходимо соблюдать, а он гласит, что умерщвление животных недопустимо ни под каким видом. Закон определяет, как защитить не только животного от человека, но и человека от животного. По новым правилам, четвероногих можно выгуливать только в специальных местах. Нельзя допускать передвижение домашнего любимца без поводка в помещениях общего пользования, во дворах, на детских и спортивных площадках. Также все отходы жизнедеятельности, оставленные на улице собакой, должны быть убраны хозяином. И за нарушение этих требований предусмотрена серьезная ответственность, в зависимости от последствий — вплоть до уголовной. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников. Закон регламентирует создание и работу приютов для животных. Приюты должны в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Кроме того, приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. В городе Астрахани строительство приюта начнется уже в ближайшее время недалеко от села Солянка. Это будет первый в регионе муниципальный приют для животных, проект курирует областной минсельхоз, и контролирует лично врио губернатора. На участке, площадью в 11 гектар разместят 400 животных.
К рассказу о применении нового закона в жизни мы еще будем возвращаться на страницах нашей газеты. А сегодня для тех, кто считает, что собак надо “расстрелять и отравить”, напомним такие факты из не такой уж давней истории нашей страны. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняг. Из них были сформированы 168 отрядов. Наиболее известны собаки, что, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков. Около 15 тысяч упряжек, зимой — на нартах, летом — на специальных тележках, под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Собаки-миноискатели — их было около шести тысяч — обнаружили, а вожатые-саперы обезвредили четыре миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Не будем никогда забывать, что собака — друг человека. А тем, кто опасается, что “эти собаки могут загрызть наших детей”, следует задуматься, оттуда ли они ждут опасности? Может, опаснее люди, которые не испытывают жалости к братьям нашим меньшим, и эта опасность, которой подвергаемся мы и наши дети, вполне реальная. Сегодня — котенок или щенок, завтра — ваш ребенок!
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика