Раздел | Общество

В знак общей печали и скорби

Одна из самых трагических дат в истории нашей Родины — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. С тех пор прошло 78 лет, и каждый год в этот день мы скорбим и вспоминаем всех, кто погиб. В День памяти и скорби в Приволжском районе почтили память тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину, нашу жизнь и свободу.
Вечером 21 июня отделом культуры районной администрации был организован и проведен концерт-реквием, посвященный Дню памяти и скорби. Со сцены Автоклуба, расположившегося в сквере Победы в Началово, песни военных лет исполнили солисты ансамблей “Россияночка” и “Приволжские напевы” из Началово и “Старинушка” из Евпраксино и Рустам Сибекбаев. Память погибших героев почтили минутой молчания.День памяти
Митинг в День памяти и скорби состоялся 22 июня у Обелиска в селе Татарская Башмаковка. Открыла его словами о том, что день 22 июня останется навечно в человеческой памяти, никогда не забудется подвиг солдата, стаявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу, ведущая Финзия Вайсова. Ветеран педагогического труда, чье детство совпало с войной, Руза Сафарова, пожелала всем землякам мира на земле, долгих лет жизни, прочитала стихотворение, посвященное своему отцу-ветерану войны. Минутой молчания почтили память всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь. В знак общей печали и скорби о погибших возложили венки к Обелиску. Ученики Татаробашмаковской школы запустили в небо белые шары.
В Доме культуры села Евпраксино 22 июня прошёл траурный митинг. Перед сельчанами выступил глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, который сказал много тёплых слов труженикам тыла и детям войны и пожелал, чтобы война никогда не повторилась.
Председатель первичной организации Совета ветеранов Нина Бормотова пожелала всем мирного неба над головой. Память погибших почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику погибшим односельчанам и к обелиску Герою Советского Союза Николаю Алёшину. В завершение митинга собравшихся пригласили в Дом культуры на чашку чая. Для гостей спела Валентина Пугатова.
В Доме культуры села Водяновка 22 июня прошло тематическое мероприятие «Свеча памяти». Для собравшихся звучали военные песни в исполнении творческой группы «Капельки». Дети читали стихи. Была объявлена минута молчания.
В Приволжской СОШ № 2 в Водяновке 21 июня на митинг, посвященный Дню памяти и скорби, собрались дети и педагоги летнего оздоровительного лагеря. К собравшимся обратилась директор школы Сания Шейкина: “Этот день напоминает нам обо всех погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью наших солдат, самоотверженностью тружеников тыла, низко склоняем головы перед всеми погибшими”. Память героев почтили минутой молчания. К Мемориалу погибшим односельчанам были возложены цветы.
В День памяти и скорби в селе Три Протока состоялся митинг у Обелиска в парке Славы. С речью выступил глава Трёхпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов. Ученики Трехпротокской школы читали стихи, пели песни военных лет. Минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к Обелиску.
В селе Бирюковка в парке Победы у Обелиска прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Открыл митинг глава администрации Бирюковского сельсовета Альберт Бигалиев: “Мы никогда не должны забывать тех, кто отдал свои жизни за Родину. Вечная память героям, спасшим мир от фашизма!”. Почетный житель района Исхак Нурмухамедов и председатель первичной организации Совета ветеранов Любовь Лукашенко назвали имена не вернувшихся с фронта односельчан. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь. Традиционно зажгли свечи памяти и возложили венки и цветы к Обелиску.
В Бирюковской школе 22 июня прошло занятие «Дорогами войны» для ребят летнего оздоровительного лагеря «Радуга». Затем ребята третьего отряда посетили церемонию возложения венков к Вечному огню в Братском садике в Астрахани. После обращений ветеранов и врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина прозвучали оружейные залпы, и курсанты и солдаты торжественным маршем прошли под стенами кремля. Ребята из второго отряда посетили Аллею славы земли Астраханской, вспомнив героев былых времен.
В селе Карагали у Обелиска 22 июня прошла акция «Свеча памяти». Зажигая свечи, жители села отдали дань памяти героям-землякам, своим дедам и прадедам, которые погибли за нашу Родину, за наше будущее. Наш долг хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, безответной любви к своему Отечеству и передать это следующему поколению.
В День памяти и скорби в Доме культуры села Килинчи был показан художественный фильм «Солдатик» о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата — шестилетнего Сережи Алешкова, героя Великой Отечественной войны. Он потерял всех своих родных, попал в действующую армию и стал настоящим защитником Родины. Этот маленький солдат может дать урок мужества, патриотизма и стойкости любому взрослому человеку. По окончании фильма килинчинцы зажгли свечи памяти у Стелы в честь односельчан, погибших в боях за Родину. Память героев почтили минутой молчания.
По материалам отдела культуры,  администрации Татаробашмаковского сельсовета, О. Миловой, Г. Изагалиевой, Л. Лукашенко,  Э. Джуманьязовой, Р. Гражданиновой, Р. Бекситова

Комментарии закрыты.

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика