Губернские вести

Глава региона Игорь Бабушкин: “Нормальные условия жизни астраханцев – наша главная задача”
На заседании правительства Астраханской области врио губернатора Игорь Бабушкин призвал
чиновников в диалоге с ресурсоснабжающими организациями отстаивать интересы граждан
Напряженная ситуация с водоснабжением сложилась сразу в нескольких районах области: Лиманском, Икрянинском, Наримановском, Камызякском, Приволжском, Ахтубинском.
Как доложил на заседании и.о. министра строительства и ЖКХ Олег Гужвинский, питьевой водой обеспечены жители 115 населенных пунктов региона из 435. В 236 селах и поселках есть технический водопровод, а в 84 отсутствует даже он. То есть более 32 тысяч человек лишены элементарных удобств.
В летний период ситуация обостряется: жители начинают расходовать воду на полив огородов, и тут в лучшем положении оказывается тот, кто «ниже живет». Но дело не всегда в большом расходовании воды: степень изношенности водопроводов в Астраханской области в среднем составляет 68%. В отдельных районах, например, Лиманском, эта цифра достигла 90%.
Глава региона указал на недопустимость такого положения вещей.
«Если нет системного подхода, — подчеркнул врио губернатора Игорь Бабушкин, — решение проблем всегда будет запаздывать. Как результат — социальная напряженность будет возрастать».
В качестве одной из мер по исправлению ситуации решено выйти на федеральный уровень с инициативой по разработке программы строительства водопроводов в населенных пунктах с небольшим количеством жителей. Главам муниципалитетов предложено сосредоточиться на разработке проектно-сметной документации для строительства поселковых водопроводов.
Полную информацию по теме модернизации системы водоснабжения и.о. министра строительства и ЖКХ Олег Гужвинский должен представить врио губернатора Игорю Бабушкину к 28 июня. Тем временем оперативно решаются вопросы с подвозом воды и установкой дополнительных насосов в ряде сел.
Аналогичная беда и с обеспечением газом. Глава региона Игорь Бабушкин призвал руководителей территорий, чиновников отстаивать интересы жителей в диалоге с ресурсоснабжающими организациями и тщательно работать с проектно-сметной документацией. Это поможет уйти от ситуации, когда по отчетам район газифицирован, а по факту газа в домах людей нет.
По информации и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Дениса Афанасьева, уровень газификации в сельской местности составляет 76,8%. Но в 50 населенных пунктах, где уже есть природный газ, проблемы с подключением возникают у новых потребителей. Всего в области газификации подлежит 15714 земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Ориентировочная потребность в средствах на эти цели — 1,6 миллиарда рублей.
В 2019–2021 годах из бюджета Аст­раханской области предусмотрено выделить 666 миллионов рублей на проектирование строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей.
«Проблемы, поднимаемые на местах, как правило, характерны для большинства территорий. Обеспечение нормальных условий жизни астраханцев — наша прямая обязанность. Поэтому необходимо перейти к плановым и системным методам работы», — отметил глава региона Игорь Бабушкин.
В этом году ведется строительство магистрального отвода газопровода в Харабалинском районе, пяти межпоселковых газопроводов в Харабалинском, Черноярском, Приволжском и Лиманском районах. Завершение работ запланировано в 4 квартале. В перспективе до 2024 года — строительство магистральных газопроводов-отводов в Ахтубинском и Енотаевском районах, межпоселковых газопроводов в южной части Ахтубинского и в Харабалинском районах.
«Объединенная судостроительная корпорация» выкупила завод «Красные баррикады»
ССЗ «Красные Баррикады» куплен за 995 миллионов рублей АО «Объединенная судостроительная
корпорация». Это очередной шаг на пути реализации комплексного плана действий по выводу
предприятия из кризиса
В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона в Ахтубинске шла речь о реализации в полной мере промышленного потенциала региона. Судостроение — одна из ведущих отраслей промышленности.
Президентом страны Владимиром Путиным была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать план мероприятий по возобновлению производственной деятельности судостроительного завода «Красные баррикады», решить вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.
Уникальный производственный комплекс, некогда — флагман судостроения в регионе, обеспечивавший работой порядка 2500 человек, оказался в тяжелой финансовой ситуации и по причине банкротства прекратил работу в марте 2018 года. За восстановление производственной активности взялась Объединенная судостроительная компания, подписав меморандум о намерениях с правительством Астраханской области и одним из банков. В соответствии с подписанным меморандумом АО «ОСК» в срок до 26 июля текущего года обязуется согласовать с правительством региона дорожную карту с мероприятиями по возобновлению производственной деятельности завода.
Врио губернатора Игорь Бабушкин обозначил свою позицию:
«Считаю данную задачу одной из приоритетных. Предприятие с более чем столетней историей может обеспечивать работой свыше двух тысяч человек. Это крайне важно с учетом нашей первостепенной ответственности перед людьми. Кроме того, завод может и должен стать неотъемлемой частью инфраструктуры освоения ресурсов Каспия, развития международного транспортного коридора «Север-Юг».
Глава регион подчеркнул, что вопрос взят им на личный контроль, и пообещал сделать все возможное для создания наиболее благоприятных условий для вывода предприятия на траекторию устойчивого долгосрочного роста.

 

Комментарии закрыты.

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика