Раздел | Общество

Человек собаке друг

Не берусь цитировать классика, но передать смысл готов. О цивилизованности государства можно судить только по отношению власти к детям, старикам и животным. Если хотя бы одно звено отсутствует или не соответствует, то такое государство не может претендовать на звание правового. Вопрос о взаимоотношении человека и животного назрел давно. Конечно, беспризорные, бездомные животные — это проблема, но решать ее необходимо гуманно, цивилизованно. “Главная задача каждого человека — сохранить в себе человечность”, — писал Антон Чехов в начале двадцатого столетия. В 2012 году на основании Федерального закона в первом чтении закона был отменен отстрел безнадзорных животных. Но отменить – отменили, а вот чем заменить – не решили. Ведь регулировать численность безнадзорных животных должен человек. Уже тогда для этих целей были необходимы приюты, где нужно было содержать животных, стерилизовать, лечить, вакцинировать. Но именно на строительство приютов в областном бюджете денежные средства не были предусмотрены. Тогда и был создан первый и единственный в Астраханской области приют для бездомных животных «Верный друг» как частный, не получивший на строительство из бюджета ни рубля. Но, как говорят, если ружье висит на стене, то оно когда-нибудь выстрелит. Так же, как и закон, который находился в проекте, когда-то должен был быть принят. Просто нужно было время. Проект федерального закона о защите животных от жестокого обращения “блуждал” по высоким кабинетам с 1999 года, в 2011 году парламентарии приняли проект закона в первом чтении, и после этого он “завис” без подвижек более чем на семь лет. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин потребовал вернуться к обсуждению этого законопроекта. “Отсутствие норм и правил в этой сфере… в вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным. Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывается в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения”, — сказал тогда президент.
В 2018, в Год Экологии, в России широкий общественный резонанс приобрела тема правового регулирования отношения к животным. Гражданские инициативы в области защиты животных Собакасобрали поддержку сотен тысяч людей. В декабре 2018 Госдума наконец-то приняла во втором чтении федеральный закон № 498 “Об ответственном обращении с животными”. Если обратиться к мировому опыту, мы увидим, что многие страны уже приняли законы, регулирующие отношение к животным. Например, с прошлого года в США жестокое обращение с животными приравняли к особо тяжким преступлениям, таким как убийство или поджог. В японском законе, действующем с 1973 года, говорится, что «никто не имеет права убивать, ранить или причинять страдания животным». Здесь за убийство или нанесение увечий животному предусмотрено наказание в виде тюремного срока с общественными работами. В Египте предусмотрено заключение на срок до трех лет для любого, кто избивает или намеренно убивает животное. В Швейцарии и вовсе законы о защите животных считаются одними из самых строгих в мире и всецело контролируют обращение с ними.
Федеральный закон “Об ответственном обращении с животными” направлен на грамотное и гуманное взаимоотношение человека и животного. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в торговых центрах, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады должны будут получить лицензию. Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «возвратного отлова»: «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Кстати, после стерилизации у собаки уходит агрессия, даже если она была агрессивна, в связи со снижением гормонального фона. Животные перестают собираться в стаи на собачьи свадьбы и доживают свой век без потомства.
Законом вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников. Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Кроме того, приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны нравственного и гуманного отношения к животным. Нравится кому-либо или не нравится, но федеральный закон принят. А, следовательно, его надо соблюдать
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика