О выявлении карантинного объекта на территории Черноярского района Астраханской области

В рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения в Черноярском районе Астраханской области, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения законодательства в сфере карантина растений.
На земельных участках, находящихся во владении физических лиц, был обнаружен карантинный объект – горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens) в стадии бутонизации (цветения). Общая площадь заражения составила 45 га. Владельцы земельных участков не известили Управление Россельхознадзора об обнаружении признаков засорения, создав угрозу расширения очагов карантинного сорняка.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21.07.2019 №206-ФЗ «О карантине растений», Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №1 от 09.01.2017 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» землевладелец или уполномоченный его представитель обязаны немедленно извещать Управление об обнаружении признаков заражения и засорения подкарантинной продукции.
По факту данных нарушений составлено 4 протокола по статье 10.1 КРФ об АП, назначены наказания в виде штрафов.
Для справки:
На сегодняшний день в Астраханской области карантинная фитосанитарная зона по Горчаку ползучему на земельных участках сельскохозяйственного назначения составляет 5252 га. В Черноярском районе региона согласно карантинному фитосанитарному состоянию Астраханской области на 01.01.2019 г. общая площадь карантинной фитосанитарной зоны по вредоносному растению — 1449 га. Наибольшая площадь фитосанитарной карантинной зоны по распространению Горчака ползучего в регионе зарегистрирована в Ахтубинском районе — 2370 га.
Россельхознадзор напоминает всем земледельцам и землепользователям области, что Горчак ползучий известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников семейства сложноцветных. Из-за внешнего сходства с васильком в европейской ботанической литературе получил название «русский василёк». Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая
состоит в том, что сорняки значительно снижают плодородие почвы. По данным многих исследователей, Горчак ползучий усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Горчак не только сильно затрудняет обработку почвы, его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые угнетают и даже вытесняют другие соседние культуры, особенно овощные, даже после отмирания подземной части сорняка. Снижение качества урожая от сорняка проявляется во многих направлениях. Так, при определенном содержании в продовольственной пшенице семянок горчака ползучего у муки, получаемой из такого засоренного зерна, появляется горечь. Горчак розовый (ползучий) снижает качество сена, продуктивность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Горчак ползучий внесен в список карантинных объектов, т.е. таких, в отношении которых требуются меры, предупреждающие их занос и распространение на территорию страны.
Ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации Карпенко Е.В.

 

Комментарии закрыты.

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика