Губернские вести

Награды астраханцам
В канун главного государственно праздника страны — Дня России
врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин вручил
награды жителям региона
Глава региона вручил астраханцам награды за вклад в развитие области и страны, а также паспорта гражданина Российской Федерации школьникам, отличившимся в учебе, творчестве и спорте. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» — заместитель главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Бабаева и заместитель главврача городской поликлиники № 10 Федор Орлов. Почетной грамотой Президента РФ награжден председатель Астраханского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Кодюшев.
Врио губернатора Игорь Бабушкин также вручил астраханцам знаки отличия «Честь и Слава» III степени, медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью», почетные грамоты, знаки и благодарственные письма.
«Сила России складывается из общих успехов и труда каждого гражданина, — сказал в приветственном слове руководитель области. — Астраханцы вносят значительный вклад в развитие страны».
Пятнадцать парней и девушек получили из рук главы региона Игоря Бабушкина паспорта гражданина РФ. Среди них: Надия Ажмуратова — разработчик устройства, помогающего читать слабовидящим, Анастасия Рогожкина и Алхамбек Алиев — многократные призеры спортивных соревнований.
Водоснабжение нормализуется
На основании обращений жителей села Началово Приволжского
района глава региона Игорь Бабушкин провел экстренное совещание.
Проблема — отсутствие нормального водоснабжения
В рамках нацпроекта разрабатывается проектная документация на организацию питьевого водопровода. Он должен быть построен в 2020 году.
В ожидании этого события жители испытывают серьезные трудности: действующий технический водопровод обветшал, на нем постоянно случаются аварии. Подвоз питьевой воды в село организован силами муниципалитета. Врио губернатора Игорь Бабушкин распорядился обеспечить его в круглосуточном режиме.
Глава региона оценил положение дел с водоснабжением как крайне напряженное. «Такая ситуация складывалась годами. Тем более мне не понятно, почему до сих пор проблема не решена», — отметил врио губернатора Игорь Бабушкин. И дал поручение и.о. министра строительства и ЖКХ Олегу Гужвинскому к 20 июня подготовить доклад о всех проблемных точках в области.
Монтаж дополнительных насосов для нормализации подачи воды в Началово начался уже на следующий день.
Ранее по поручению главы региона и.о. председателя правительства АО Виталий Шведов уже разбирался с проблемой жителей села Тузуклей Камызякского района. Они тоже остались практически без центрального водоснабжения. Принято решение о замене ветхой 14-километровой трубы, причем в ускоренном режиме.
Глава региона сдал кровь в День донора
14 мая — Всемирный день донора крови. В мероприятиях Дня принимали участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
Акцию в Астрахани проводили специалисты Областного центра крови. Доноров принимали, в том числе, в уникальном мобильном комплексе заготовки крови. Комплекс оснащен современными донорскими креслами, мониторами жизненно важных функций, электрокардиографами и другим необходимым оборудованием. Здесь могут работать до десяти человек медперсонала и одновременно обслуживаться пять доноров.
Ежегодно мобильный комплекс посещает все районы области.
«В каждом районе комплекс бывает по три-четыре раза в год. Только за прошлый год мы собрали более 2500 литров крови. Кровь сдали около 6000 доноров. За пять месяцев этого года — около 900 литров. За смену, а это четыре-пять часов, мы можем принять до 120 доноров», — рассказала главный врач Областного центра крови Алена Татаринова.
Врио губернатора Игорь Бабушкин был одним из первых, кто пришел сдавать кровь в День донора. Обследование, заполнение анкеты — противопоказаний не выявлено. Донация заняла не более 15 минут. Примеру руководителя области может последовать каждый, и не обязательно в День донора. Минимальные требования к потенциальным донорам: хорошее здоровье, возраст от 18 лет и старше, вес не менее 50 килограмм. Все остальные возможные противопоказания можно обсудить при встрече со специалистами Областного центра крови.
Потребность в переливании крови по жизненным показаниям во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает ежесекундно.
Водный
транспорт
и рыбный
промысел
Развитие внутреннего
водного транспорта и темпы
дноуглубления обсуждались
на заседании Совета по морской
деятельности, которое провел
глава региона Игорь Бабушкин.
Также внимание было уделено
возобновлению промысла
каспийской кильки
Заседание прошло на территории астраханского филиала «Росморпорта». Здесь находится единственный на Каспии морской спасательный координационный центр.
Перед заседанием Совета врио губернатора Игорь Бабушкин осмотрел ледокол «Капитан Чечин», после чего на лоцманском судне проследовал по рейду, где стоят на якоре сухогрузы, танкеры и буксиры со всего Прикаспия: ведутся погрузочно-разгрузочные работы и оформление документов. Обеспечение безопасной стоянки судов в акватории — одна из основных функций астраханского филиала «Росморпорта».
Руководитель области подчеркнул стратегическое значение астраханского воднотранспортного узла: «Он обеспечивает соблюдение экономических и политических интересов России на Каспии».
И.о. министра промышленности, тран­спорта и природных ресурсов области Денис Афанасьев сообщил, что сейчас портовые мощности загружены на 15 процентов, и одна из причин тому — санкции США в отношении Ирана, который является одним из основных торговых партнеров Астраханской области. Соответственно, идет модернизация мощностей под новые виды грузов. В том числе в связи с возросшим спросом на перевозку растительного масла строятся новые терминалы.
Также Денис Афанасьев отметил, что более миллиона тонн сельхозпродукции каждый год перевозится по России автомобильным транспортом. А следует перенаправить эти объемы на внутренний водный транспорт.
Для решения этой задачи необходимо, в том числе, обеспечить проходные глубины Волго-Каспийского судоходного канала.
Глава региона отметил: «Нам надо четко понимать, какими темпами сегодня идут дноуглубительные работы, какие есть сложности и что необходимо сделать».
Возобновление добычи кильки на Каспии обсуждалось отдельно. За несколько лет популяция этой «коренной» астраханской рыбки восстановилась до объемов, позволяющих возобновить промысел. Но рыбодобывающий флот уже распродан либо утилизирован, и его надо восстанавливать заново.
Каспийский НИИ рыбного хозяйства представил информацию о возобновлении килечного промысла.

 

Комментарии закрыты.

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика